Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В России импортозаместят черную марку трубного полиэтилена

14 сен 2022 0 157

Новый материал от компании СИБУР тестирует Группа ПОЛИПЛАСТИК

В Научно-исследовательском институте Группы ПОЛИПЛАСТИК начались испытания новой саженаполненной марки полиэтилена производства компании СИБУР.

Трубный полиэтилен марки HD 02604 LS, первая партия которого была выпущена этим летом на тобольском предприятии СИБУР – «ЗапСибНефтехим», предназначен для изготовления труб большого диаметра, широко используемых в сфере ЖКХ и газораспределительных сетях при прокладке трубопроводов диаметром более 630 мм. Новая марка полиэтилена призвана заменить зарубежный аналог, применяемый для изготовления подобных труб. Производители отмечают, что при выпуске этой марки был успешно протестирован технический углерод отечественного производства, благодаря чему в производстве полностью используются отечественные компоненты.

Тестирование нового отечественного сырья проводится специалистами НИИ Группы ПОЛИПЛАСТИК на площадках заводов и аккредитованной испытательной лаборатории Современное оборудование позволяет в том числе проводить испытания на стойкость к внутреннему давлению более чем 700 образцов труб одновременно с диапазоном испытательных давлений до 600 бар. Опыт научно-исследовательского центра Группы ПОЛИПЛАСТИК включает в себя аттестацию трубных марок полиэтиленов и полипропиленов таких производителей, как Лукойл, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Газпромнефтехим, SOCAR Polymer.

Работы по тестированию разделены на два этапа – промышленный и лабораторный. На первом этапе на одном из предприятий Группы ПОЛИПЛАСТИК будут изготовлены трубы с максимально возможной толщиной стенки с целью определения «стекаемости» материала, то есть возможности сохранения трубой заданной формы, пока полиэтилен, из которого она изготавливается, находится в состоянии расплава. Конечная цель испытаний данного этапа – возможность производства трубы с толщиной стенки более 120 мм из полиэтилена новой марки.

По завершении первого этапа – отладки технологического процесса и состава полимерной композиции специалисты НИИ Группы ПОЛИПЛАСТИК планируют приступить к комплексу испытаний в соответствии с перечнем мероприятий анализа физических и механических свойств материала по ГОСТ Р 58121.1, а также испытаний на стойкость к внутреннему давлению с целью определения длительной гидростатической прочности в соответствии с ГОСТ Р 56844 (ISO 9080) и классификации полиэтилена по ГОСТ ИСО 12612.

Ожидается, что после прохождения испытаний и аттестации, уже с 2023 года, СИБУР сможет производить до 40 тыс. тонн полиэтилена новой марки ежегодно. Таким образом, производственное и научно-техническое взаимодействие двух лидеров рынка полимерных технологий – Группы ПОЛИПЛАСТИК и компании СИБУР – не только позволит в кратчайшие сроки создать и апробировать новый продукт, но и удовлетворить спрос отечественного рынка в качественном полимерном сырье российского производства.

Polyplastic.ru.

14 сен 2022 0 157

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

На Дальнем Востоке запустили первый завод полной вторичной переработки пластика

29.11.2022 0 66

На предприятии в Приморье возможно будет выпускать до 100 тонн гранул в месяц

Россия поделится с Алжиром опытом в вторичной переработке пластика

29.11.2022 0 45

Руководство РЭО и делегация из Алжира обсудили возможные направления сотрудничества России и Алжира в сфере реализации принципов экономики замкнутого цикла

«Запсибнефтехим» сможет в 1,6 раза увеличить выпуск премиальных марок полиэтилена

28.11.2022 0 60

Ввод в работу еще одного активатора хромовых катализаторов расширяет марочный ряд предприятия в востребованном сегменте сырья для выдувной тары