Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Нижнекамском химико-технологическом институте стартовал Полимерный Хакатон

19 сен 2022 0 154

Как родилась идея проведения этого молодежного форума, каких специалистов вуз готовит для отрасли, о перспективах развития НХТИ и о многом другом в интервью с директором института Ильдаром Ахметовым

I Всероссийский Хакатон по дисциплине «Химия и физика полимеров» в Нижнекамске начал свою работу c приветствия участников и членов жюри организаторами. «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ), Нижнекамский химико-технологический институт ФГБОУ ВО «КНИТУ» (НХТИ) и Исполком Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан открыли молодежный научный форум словами поддержки конкурсантам.

В полимерном Хакатоне участвуют семь команд из разных уголков страны. Молодые ученые уже получили задания и принялись за поиски решений по заявленным темам: направления и сферы синтеза, изготовление и применение полимеров. Завтра компетентному жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты отрасли, предстоит определить команду-победителя.

Мероприятие проходит на удобной вузовской площадке НХТИ, являющегося педагогической и научной базой по подготовке кадров для «Нижнекамскнефтехима» – крупнейшего профильного предприятия РТ. 

А портал POLY&PRO поговорил с директором Нижнекамского химико-технологического института Ильдаром Ахметовым об истории основания вуза, появлении идеи Полимерного Хакатона и о значении молодежного форума и Симпозиума «Полимерная индустрия» для карьеры молодых ученых.

– Ильдар Гумерович, как на протяжении более полувека НХТИ удается «удерживать планку» столь высокого уровня подготовки молодых специалистов?

– НХТИ и был основан, прежде всего, с целью подготовки именно высококвалифицированных инженерных кадров для нефтехимической отрасли – в связи с началом строительства крупного нефтехимического комплекса на территории Нижнекамского района. Так приказом Минвуза РСФСР в 1963 году был организован учебно-консультационный пункт Казанского химико-технологического института, который в 1965 стал заочным общетехническим факультетом, в 1973 году он был преобразован в Нижнекамский филиал Казанского химико-технологического института, а в 1995 – в Нижнекамский химико-технологический институт.

Безусловно, важнейшим ресурсом вуза, обеспечивающим высокий уровень подготовки молодых специалистов, всегда был, и остается по сегодняшний день, сильный кадровый потенциал – более 80 % штатных преподавателей имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Активно в образовательный процесс НХТИ привлекаются преподаватели головного вуза – КНИТУ.

Не скрою, что и в настоящее время вопросы кадрового обеспечения являются приоритетными в деятельности НХТИ. В институте сформирована система повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, в том числе в форме стажировок на промышленных предприятиях. Также реализуется программа открытого найма лучших преподавателей республики и страны. Для специальных предметов в качестве преподавателей приглашаются профессионалы промышленных предприятий.

– Как сегодня НХТИ подходит к вопросу подготовки специалистов для нефтехимической и полимерной индустрии?

– Цифровая трансформация производств ставит вопрос о подготовке профессионалов, способных реализовывать сложные технологические процессы в условиях внедрения и тиражирования цифровых инструментов в периметр всей компании. Для подготовки специалистов подобного уровня – с глубокими компетенциями в профессиональной сфере, с дополнительными знаниями и навыками в цифровых технологиях – пересматриваются образовательные программы. Учитываются цифровые направления развития современного предприятия – включаются модули / дисциплины по цифровому моделированию и оптимизации, 3D-проектированию, промышленному интернету вещей.

Для современной промышленности важно, чтобы специалисты, завершающие обучение в институте, имели хорошие практические навыки. С этой целью у нас, в отличие от большинства университетов страны, студенты проходят реальную практику на современных производствах нефтехимической и полимерной индустрии.

– Как родилась идея проведения полимерного Хакатона в сотрудничестве с МНПЦ?

– НХТИ всегда открыт новому и интересному. Мы активно принимаем участие в научных мероприятиях самого различного уровня. Именно поэтому, при обсуждении с МНПЦ идеи проведения в Нижнекамске «солидного» Симпозиума с полимерной тематикой, практически сразу ею заинтересовались. Было предложено организовать параллельное мероприятие для молодежи, в котором смогли бы принять участие талантливые и активные ученые профильных вузов, а также молодые специалисты предприятий. Так и родилась идея проведения на базе НХТИ Всероссийского Хакатона по дисциплинам «Химия и физика полимеров».

Хочется с благодарностью отметить, что движущей силой и «идеологом» организации, как XIV Международного Симпозиума «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», так и полимерного Хакатона, стал Исполнительный комитет Нижнекамского Муниципального Района и непосредственно его руководитель – Рамиль Хамзович Муллин. Такая поддержка очень весома и ценна.

– Хакатон уже начал свою работу. Каких результатов ожидаете?

– Прежде всего, хотим уделить внимание молодежи. В настоящее время появилось много необычных профессий, которые выпускникам школ кажутся интересными и перспективными, а в сути своей являются «пустыми», не несут в себе ничего осязаемого, полезного. Считаем важным показать школьникам и студентам, что технические специальности, а также профессии, связанные с ними, – это интересно, перспективно и очень круто! Ребята должны понять, что химия, в частности – полимерная, это не только бесконечные реакции, технологические схемы и таблицы с характеристиками полимеров… Химия – это еще и новые материалы с необычными свойствами, это инновационные устройства, а также гаджеты, увлекательные способы создания собственных технологий, продуктов, бизнессов… Современная химия – это, прежде всего, успешная самореализация!

– Полимерный Хакатон проходит параллельно с Симпозиумом «Полимерная индустрия», который также организует МНПЦ. Как, на Ваш взгляд, два этих мероприятия могут помочь будущим студентам определиться с выбором перспективного направления?

– Большим преимуществом участников Хакатона является возможность посетить Симпозиум «Полимерная индустрия» и «прикоснуться» к элите профессионального сообщества России. Это очень важно, ведь молодые ученые и специалисты из «первых уст» смогут узнать о передовых разработках университетов и инновационных решениях компаний, современных трендах развития полимерной промышленности не только в нашей стране, но и мире. Ну, а наиболее смелые получат уникальную возможность задать вопросы мэтрам отрасли.

– В следующем году вуз отметит 60-летний юбилей. С какими результатами подходите к этой дате? В чем видите основные возможности для развития?

– НХТИ продолжает оставаться главной «кузницей» кадров с высшим образованием для промышленных предприятий Нижнекамского района, а это крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические холдинги Российской Федерации, о которых все точно слышали: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Татнефть» и АО «УК «ТАИФ». Важнейшим критерием качества подготовки специалистов для нас, как и полвека назад, является востребованность выпускников. На это будем делать ставку и впредь. Сегодня, по сведениям общероссийской информационно-аналитической системы «Анализ трудоустройства граждан» – по данным Пенсионного фонда и Центра труда и занятости, НХТИ, наравне с ведущими вузами, и в т. ч. Иннополисом, является одним из лучших высших учебных заведений в Республике Татарстан. Основной критерий – показатель трудоустройства выпускников.

Однако мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, необходимо развиваться. С этой целью НХТИ участвует в конкурсе на определение инвестиционных проектов по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». В рамках реализации проекта «Научно-образовательный кампус Нижнекамского химико-технологического института» появляется возможность провести модернизацию приборно-аппаратной базы лабораторий, обеспечить развитие сети лабораторий, создать «цифровую» базу, совершенствовать техническую и информационную инфраструктуру вуза.

Уверен, что все эти изменения повысят качество подготовки студентов и позволят еще оперативнее реагировать на запросы промышленных предприятий.

- Что пожелаете участникам Хакатона, которые сейчас уже вовсю работают над поставленными задачами?

- Не бояться проявлять инициативу, ну, и, конечно, веры в себя!

Завтра на Полимерном Хактоне состоится презентация решений, найденных командами, и подведение итогов. А 21 сентября, на XIV Международном Симпозиуме «Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение», пройдет торжественное награждение: вручение дипломов, сертификатов и денежного приза размером в 500 тысяч рублей.

Чтобы быть в курсе развития событий, следите за обновлениями на портале POLY&PRO!

Подготовила Елена Пенина.

19 сен 2022 0 154

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

XIV Симпозиум «Полимерная индустрия» прошел на высочайшем уровне

23.09.2022 0 83

Вчера в Нижнекамске завершил работу форум сообщества профессионалов отрасли переработки пластмасс

В Египте строят пирамиды из полимерных отходов

23.09.2022 0 31

За несколько лет работы проекта рыбаки и волонтеры выловили из Нила 7,5 тонны пластика

В Томске ученые создали долговечную тротуарную плитку из переработанного пластика

23.09.2022 0 44

Материал выдерживает температуру от плюс 50 до минус 60 градусов Цельсия