Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Нижегородской области открыли первую в России междисциплинарную лабораторию полимерных материалов для медицины

7 ноя 2023 0 402

Ее деятельность будет направлена на разработку, испытания и вывод на рынок отечественных медицинских изделий из полимеров

Первая в стране такого рода научно-исследовательская междисциплинарная лаборатория медицинских полимерных материалов открыта на базе производственного предприятия «Окапол» (Дзержинск) при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках реализации Соглашения о консорциуме между Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ), Кабардино-Балкарским Государственным Университетом (КБГУ) и ООО «Окапол». Деятельность лаборатории направлена на разработку, испытания, исследования, обращения и вывод на рынок российских медицинских изделий из полимерных материалов.

Елена Галова, заместитель директора Университетской клиники ПИМУ по науке:
«У полимеров множество способов применения в области медицины, где критически важными характеристиками являются производительность и биосовместимость. Имея уникальный клинический опыт, мощную базу фундаментальной науки ПИМУ выступает в роли научно-клинической базы. Уникальный состав команды лаборатории, партнерство с производством обеспечивают всестороннее исследований полимерных материалов от разработки до клинических испытаний готовых изделий, а затем и промышленного выпуска».

Возглавила лабораторию доктор химических наук, профессор, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ Светлана Юрьевна Хаширова.

Николай Карякин, ректор ПИМУ:
«Медицинские изделия, изготовленные из полимеров, имеют широчайшее применение. Это шприцы, маски, дыхательные контуры и многое-многое другое. Но самое главное, это полимеры, используемые при оказании высокотехнологичной медицинской помощи: высокомолекулярные полимеры, необходимые для эндопротезирования, цементов различной степени вязкости при вертебропластике и замещении дефектов трубчатых костей, при онкологическом эндопротезировании. Также полимеры используются, в том числе, в биотехнологиях, лабораторной диагностике. Все мы так или иначе видим результат санкционного давления. Отечественные аналоги импортных изделий появляются. Но мы понимаем, что у отечественной промышленности высокий потенциал развития. Наша задача как вуза – предоставить современные технологии для нашей промышленности».

Первые медизделия из полимеров, разработанные в лаборатории, планируется получить уже в следующем году.

Дмитрий Огородцев, генеральный директор компании «ОКАПОЛ»:
«Создание лаборатории – это первый шаг в большом проекте производства медицинских изделий и подтверждение взаимодействия науки и бизнеса в процессе коммерциализации исследований и разработок. Нашей первостепенной задачей является разработка и подготовка к производству специальных полимеров для применения в медицине. Создаваемая команда ученых, исследователей, лаборантов обладает компетенциями позволяющие решать поставленные задачи».

Pimunn.ru.
Фото с сайта Pacific-research.com.

7 ноя 2023 0 402

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 57

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 105

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 100

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»