Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Москве состоялся IV международный Форум российского Союза переработчиков пластмасс

3 Фев 2021 0 276

Участники мероприятия обсудили состояние и основные тренды развития отрасли переработки пластмасс в России

Впервые мероприятие прошло в «гибридном» формате: основные спикеры присутствовали офлайн в студии. Участники же, а их зарегистрировалось более четырехсот, смогли присоединиться к работе онлайн. Организаторы, «Союз переработчиков пластмасс» (СПП) на «отлично» справились с задачей, традиционно консолидировав профессиональное бизнес-сообщество с целью освещения состояния отрасли, обсуждения актуальных проблем, разработки предложений для формирования стратегической госпрограммы и технических нормативов. Модераторами мероприятия выступили Пётр Базунов, генеральный директор НКО «Союз переработчиков пластмасс» и Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «Полипластик».

В рамках работы пленарной сессии был заслушан обзорный доклад советника Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли России Валерия Мартюхова о состоянии промышленности переработки пластмасс РФ в условиях пандемии, озвучены меры поддержки отрасли.

Михаил Кацевман в докладе «Состояние и перспективы развития отрасли переработки пластмасс в РФ» подвел итоги минувшего года. Он обозначил ряд проблем, встающих перед отраслью на волне развернувшейся модной «борьбы с одноразовой упаковкой и отказа от пластиков», что, по его мнению, будет способствовать значительному торможению развития индустрии.

Обзор по импорту оборудования для переработки пластмасс за 2019 и первую половину 2020 года представил генеральный директор Plastinfo, Олег Буркут, который особо выделил тренд на увеличение доли Китай в поставках оборудования, и снижения доли немецких машиностроителей.

В рамках промышленно-экономической сессии обсуждались вопросы, связанные с экологическими рисками и перспективами отрасли в рамках перехода на экономику замкнутого цикла. Широкий резонанс вызвал доклад «Экономика замкнутого цикла – вовлечение отрасли переработки пластмасс» подготовленный Всеволодом Васильевичем Абрамовым, заместителем Председателя Совета СПП и представленный на форуме Натальей Чалой, секретарем Совета СПП, а также выступление Марии Бочковской, исполнительного директора РАПЭКС на тему «Драйверы сырьевой поддержки производств замкнутого цикла. Экологичные составляющие производства XPS».

От МИПП НПО «Пластик», на площадке которого и проходил Форум, выступили Игорь Цапенко, заместитель генерального директора, который рассказал об опыте института в изготовлении модифицированных композиций на основе вторичных полимерных материалов и заведующий лабораторией испытаний полимерных материалов Дмитрий Крамарев с докладом «Современные методы исследования свойств и идентификация полимерных композитов» 

Запомнилась участникам и выступлениями иностранных гостей. Крис ДеАрмит, Президент Phantom Plastics (США), продолжил тему вреда ложного экологического популизма для окружающей среды, развенчав мифы о пластмассах. Отечественные специалисты также не остались в стороне от дискуссии. В частности Сергей Рыжков, врио генерального директора АО «Диапазон», рассказал собравшимся о рисках и тенденциях запрета на пластики для одноразовой посуды.

Участники Форума СПП озвучили ряд новых трендов в конструкции полимерной упаковки, которые значительно повышают возможности по ее утилизации и вторичной переработке, открывая заманчивые перспективы производителям. Данную тему в своем выступлении подхватил и углубил Массимо Чентозе, директор по науке и развитию ITP (Италия), выступив с докладом «Упаковка и рециклинг 2020 в ЕС».

Ну и, конечно, поднимался кадровый вопрос – неизменный краеугольный камень успеха развития любой отрасли. Эту тему широко представила Инна Артёменкова, директор «Межотраслевого Научно-производственного центра» (МНПЦ) в докладе «Подготовка кадров для полимерных производств».

По итогам IV международного Форума российского СПП принята Резолюция СПП, которая будет направлена в соответствующие органы федеральной исполнительной власти для использования в практической работе.

Резолюция к IV международному Форуму Союза переработчиков пластмасс


3 Фев 2021 0 276

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Строительство завода по производству МАН идет по графику

02.03.2021 0 35

В настоящее время на стройплощадке смонтировано порядка 80% металлоконструкций и более 70% оборудования

Полипропилен в России подорожал на 17% с начала 2021 года

02.03.2021 0 50

На мировом рынке в феврале усилился недостаток полипропилена, цены достигли рекордных значений за последние несколько лет

RenCom выбирает двухшнековые экструдеры Coperion для производства биополимеров

01.03.2021 0 42

Компания объявила о запуске производства RENOL®, инновационного термопластичного биоматериала, который сможет заменить пластмассы на основе минерального сырья