Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Латвии пластиковую тару будут принимать роботы

19 Сен 2019 0 157

Латвийские инженеры создали два прототипа аппаратов по приёму использованной упаковки

Фандоматы должны заработать в Латвии в рамках системы депозита с 2023 года. Это альтернатива тем устройствам, которые сейчас собирают бывшую в употреблении упаковку в соседних Литве и Эстонии.

Производственное предприятие Peruza в сотрудничестве с ИТ-компанией dots. разработало прототип оборудования для сбора залоговой тары, которое при помощи искусственного интеллекта способно принимать и распознавать различные виды упаковки.

Как рассказал член правления Peruza Роберт Длохи, автомат способен распознавать и принимать ПЭТ-бутылки по 0,5 л и 1,5 л, 5-литровые  пластмассовые бутылки, 1,5-литровые пластиковые ёмкости, а также тару из алюминия, стекла тетрапаки.

Представитель Peruza не назвал объём инвестиций в новую разработку, отметив, что это прототип и со временем оборудование ещё может быть усовершенствовано.

Свой аппарат разработала и местная фирма Apply. «В будущем у каждого человека будет свой профиль, регистрация со смартфона или без — и все средства он будет получать на счёт», - пояснил представитель Apply Висмандс Меньокс.

В основе обоих устройств – технология компьютерного видения и открытость. Аппараты обладают возможностью принимать смятую упаковку – определять её состав, а при необходимости – расширять список принимаемой тары.

Создание системы депозита в Латвии может обойтись её оператору в 4,5 млн евро и начать действовать она должна к 2023 году.

В России фандоматы устанавливают несколько торговых сетей, об этом Poly&Pro сообщал ранее.

Rus.db.lv, Rus.jauns.lv.

19 Сен 2019 0 157

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В США рассматривается закон о запрете одноразовых изделий из пластиков

25.02.2020 0 25

Экологи прогнозируют рост производства пластмасс в четыре раза между 2014 и 2050 годами и увеличение загрязнений окружающей среды

«Белнефтехим» разработал стратегию развития до 2030 года

25.02.2020 0 20

Новая стратегия подразумевает создание новых и модернизацию действующих мощностей, а также увеличение глубины переработки нефтехимической продукции

Экономика замкнутого цикла как новый тренд развития бизнеса

21.02.2020 0 65

Объединение предприятий «Европласт» провело пятую клиентскую конференцию, собравшую около 100 гостей