ответы или поделиться опытом!
Природный полимер можно использовать в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и в медицине
Учёные из Казахского национального университета получили из бактерии необычный пластик. Его синтезирует казахстанский штамм микроорганизма под названием «псевдомонас». Пока этот биоматериал извлекают в лабораторных условиях, но у него большое будущее, говорят биологи. Уникальный пластик способен длительное время сохранять свежими фрукты, овощи и зерновые.
Бактерию вырастили в пробирке всего за 24 часа. Ученые получили микроорганизм из корней цикория обыкновенного и почти восемь месяцев изучали его токсические и инфекционные свойства. Необычный пластик, выделенный казахстанским псевдомонасом, по сути, – это отходы его жизнедеятельности. Биологи сразу же оценили их пользу для человека.
«Этот природный полимер можно использовать в разных отраслях: и в пищевой промышленности, и в сельском хозяйстве, и в медицине. Он также может служить упаковкой для продуктов питания и продлевать им срок годности. Данный биопластик прекрасно защищает их от воздействия окружающей среды и микроорганизмов. Главное свойство такого пластика – быстрая разлагаемость в природе. К тому же он безопасен. А спектр применения – очень широкий. К примеру, из него можно сделать искусственные кровеносные сосуды», – уверена Аида Кистаубаева, заведующая кафедрой биотехнологии КАЗНУ им. Аль-Фараби.
Если этот проект получит поддержку государства, то уже в ближайшие три года можно производить биопластик в промышленных масштабах, говорят учёные.
Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro
Все предложения, озвученные на форуме, будут обработаны, включены в официальную резолюцию и направлены в соответствующие органы власти и СМИ
Компания Trinseo познакомит посетителей выставки с марками для азиатского рынка
Применение автоматических намотчиков полипропиленовой нити позволяет повысить качество и снизить себестоимость выпускаемой продукции
Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь