Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Калмыкии мостят тротуары плиткой из вторичного пластика

21 Июн 2021 0 174

Смесь из переработанного полимерного мусора с песком получилась термо- и пожаростойкой

Житель небольшого калмыцкого города Лагань Сергей Гавиров сумел извлечь выгоду из песка и пластика. Эти ингредиенты вошли в основу выпускаемой предпринимателем полимерно-песчаной тротуарной плитки. Проблем с сырьем нет.

«Пластика … скопилось много. Мы поначалу брали пластик со старых свалок. Еще я приучил всех родственников использовать отдельную емкость для сбора использованного пластика. Также мы принимаем пластик у населения по пять рублей за килограмм. Люди охотно несут использованные пластиковые бутылки и упаковку. В день сдают на три-пять тысяч рублей. В результате и город, и весь район становятся чище», – рассказывает Сергей. Песка для производства плитки тоже нас хватает – вокруг полупустыни, берег Каспия.

При производстве плитки используется 70 процентов просеянного и просушенного песка, 30 процентов пластика и немного краски. Полученная масса нагревается, плавится и идет под пресс-форму. За день рабочая установка выдает около 600 штук плитки. На производстве пока работают три человека.

«Основное преимущество песчано-пластиковой плитки заключается в том, что в партии практически нет боя. Еще я провожу разные эксперименты. Например, положил несколько плиток на крышу дома и в морозильный ларь. Оставил на неделю, потом тщательно измерил. В нашу калмыцкую жару плитка никак не изменилась. Не расплавилась, не деформировалась. От мороза тоже практически нет деформации. Я даже пытался поджечь ее, но плитка, в составе которой 70 процентов песка, не горит», — рассказывает Сергей.

В планах Лаганского предпринимателя установка еще одной линии по производству полимерно-песчаной плитки, для этого он планирует нанять еще 10 человек и организовать работу в две смены. А еще Сергей Гавиров ждет поставку оборудования для изготовления уличной мебели из пластика

Upakovano.ru, Vesti-kalmykia.ru.

21 Июн 2021 0 174

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Brabender новый партнер Poly&Pro

27.09.2021 0 22

ООО «Брабендер» стало новым партнёром отраслевого сообщества переработчиков пластмасс портала Poly&Pro

СИБУР и «ТАИФ» согласовали окончательные условия слияния

27.09.2021 0 47

Компании заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в результате которого создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России

Microsoft представил компьютерную мышь из океанского пластика

24.09.2021 0 62

Девайс упакован в 100% перерабатываемую упаковку