Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

В Израиле получили биоразлагаемый пластик из морских бактерий

28 Дек 2018 0 77

Учёные из Тель-Авивского университета обнаружили микроорганизмы, которые живут в солёной воде, питаются водорослями и производят полимер

Пластик биоразлагаемый, при его создании не остается токсичных отходов. Чтобы его получить, не требуется земля или пресная вода – ресурсы, которых не хватает в большинстве стран мира. Подробно технология описана в журнале Bioresource Technology.

По данным Организации Объединенных Наций, на пластик приходится до 90% всех загрязняющих веществ в наших океанах. Как правило, пластик получают из нефтепродуктов: при его производстве в окружающую атмосферу выделяются химические загрязнители. Сегодня существует несколько экологически чистых альтернатив – биопластики, которые быстро разлагаются. Но и у них есть свои минусы. Чтобы вырастить растения или бактерии для изготовления пластика, необходимы плодородная почва и пресная вода – а эти ресурсы в дефиците во многих странах. В том числе и в Израиле.

Поэтому израильские ученые разработали новую технологию производства пластика. «Нашим сырьем были многоклеточные морские водоросли, выращенные в море, – говорит Александр Гольберг, один из двух авторов разработки. – Эти водоросли были съедены одноклеточными микроорганизмами, которые также растут в очень соленой воде и дают полимер, который можно использовать для производства биопластика».

В результате исследователи получили биопластичный полимер под названием полигидроксиалканоат (polyhydroxyalcanoate, PHA). Этот тип биопластика уже производят в больших количествах на продажу некоторые предприятия, но они используют растения, которые требуют сельскохозяйственных земель и пресной воды. Новая разработка позволит странам с нехваткой пресной воды, таким как Израиль, Китай и Индия, перейти с пластмасс, полученных из нефти, на биоразлагаемые пластмассы.

Scientificrussia.ru.

Фото с сайта Profi-forex.org.
28 Дек 2018 0 77

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка «вырастят» производство древесно-песчано-полимерного композита

18.03.2019 0 7

Статус резидента получила Компания «Фратрил», занимающаяся вторпереработкой полимеров

Российские полимерщики договорились о сотрудничестве с Hyundai

15.03.2019 0 55

Делегация ПРОФИ побывала на заводе Hyundai Advanced Materials

Теплопроводность полимеров можно контролировать с помощью света

15.03.2019 0 5

Учёные из Иллинойсского университета (США) разработали и продемонстрировали новый материал

Реклама