Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Госдуме поддерживают запрет на производство одноразового пластика

14 Янв 2020 0 70

Депутат Владимир Бурматов считает эту меру неизбежной

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что запрет на производство одноразового пластика в России будет неизбежен. Он уверен, что это вопрос времени.

В ноябре Greenpeace России направил обращение к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину о запрете на производство одноразового пластика. В частности, речь шла о пакетах-майках, ватных палочках и трубочках для напитков. Кобылкин, в свою очередь, отметил, что отказ от производства пластиковой продукции в России должен происходить постепенно.

«Отказ от одноразовой посуды, пластиковой посуды, для нас неизбежен. У нас просто нет других вариантов. Делать это необходимо чем быстрее, тем лучше. Сроки я называть никакие не буду, это все-таки сфера исполнительной власти», – сообщил Владимир Бурматов в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По мнению Бурматова, ускорить процесс запрета одноразового пластика необходимо с помощью предложения более экологичных и доступных по цене альтернатив этому материалу. «Надо быстро создать альтернативу пластиковой таре и упаковке», – подчеркнул он.

Проблема пластикового загрязнения крайне актуальна для России. Согласно стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет с 32,3 до 89,8 кг, что означает прогнозируемое усугубление этой проблемы, как поясняют представители Greenpeace.

Агрессивные меры по борьбе с пластиковым загрязнением обсуждают с 2019 года. Так, 29 марта премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире «ВКонтакте» заявил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне. При этом он сослался на опыт Евросоюза. Минприроды и Минпромторг тогда поддержали эту идею, но отметили, что запрет должен вводиться взвешено в условиях рыночной экономики.

Tass.ru.

14 Янв 2020 0 70

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Германии разработан новый биополимер для фармацевтической упаковки

17.01.2020 0 10

Материал более чем на 90% состоит из возобновляемого сырья и продлевает срок годности таблеток

Доля экологического пластика в упаковке Nestlé достигла 64%

17.01.2020 0 26

К 2025 году компания нацелена сделать 100% своей упаковки пригодной для вторичной переработки или повторного использования

МНПЦ знакомит с полимерной индустрией Центральной и Юго-Восточной Азии

16.01.2020 0 42

Формируются группы в поездки на завод во Вьетнам и на выставку в Китай