Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

В Башкирии построят комплекс по переработке ПЭТ-бутылок

28 Июл 2021 0 153

Планируемая мощность предприятия – до 13 тыс. тонн вторичного сырья в год

Компания «Биофлекс» намерена построить комплекс по переработке ПЭТ-бутылок на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в башкирском Благовещенске. Новый резидент ТОСЭР зарегистрирован Минэкономразвития России.

Мощность переработки составит до 13 тыс. тонн вторичного сырья в год, из которого компания будет производить флекс (ПЭТ-хлопья). Объем инвестиций в проект превысит 470 млн рублей. Инвестор создаст свыше 60 рабочих мест.

«Реализация проекта очень важна для республики, поскольку будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды. Инвестиционный проект позволит сформировать современное высокотехнологичное производство флекса и обеспечить в республике и прилегающих регионах максимальный сбор ПЭТ-тары», – сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Реализовать проект планируется в 2021-2028 годах. Запустить производство планируют в первом квартале 2023 года. Площадка для размещения предприятие подобрана. В настоящее время комплекс находится на стадии проектирования.

«Предварительно якорным потребителем [компании] будет компания «СИБУР», реализующая проект по производству ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного ПЭТ», – сказал представитель администрации Благовещенского района.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа отметил, что переработка ПЭТ-тары – «перспективное и выгодное направление», однако до сих пор серьезных инвестиций в этот бизнес на территории Башкирии не было. «Инфраструктуры для переработки ПЭТ-тары в ликвидную продукцию у нас нет. Она в основном увозится за пределы Башкирии и реализуется там. Частично [ее в переработанном виде] добавляют в тротуарную плитку, черепицу, но это мелкие объемы», — прокомментировал Александр Веселов.

Заявленная мощность нового предприятия, недостаточна для переработки всего накапливаемого в Башкирии вторичного ПЭТ-сырья, однако предприятие может увеличить объемы производства, когда система сбора и логистики будет отлажена, предположил эксперт. Он также подчеркнул, что «СИБУРу» для производства так называемой «зеленой гранулы» потребуется качественное, чистое сырье.

Ufa.rbc.ru.

28 Июл 2021 0 153

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Brabender новый партнер Poly&Pro

27.09.2021 0 22

ООО «Брабендер» стало новым партнёром отраслевого сообщества переработчиков пластмасс портала Poly&Pro

СИБУР и «ТАИФ» согласовали окончательные условия слияния

27.09.2021 0 47

Компании заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в результате которого создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России

Microsoft представил компьютерную мышь из океанского пластика

24.09.2021 0 62

Девайс упакован в 100% перерабатываемую упаковку