Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Упаковка из ПЭТ попала под запрет с 2024 года

17 ноя 2023 0 843

Минпромторг РФ подготовил для направления в кабмин проект доклада с перечнем видов упаковки, предлагаемых к ограничению оборота с 2024 и с 2030 года

Документ включает перечень из 23 видов упаковки, 6 из которых предлагается ограничить уже с 2024 года, в их числе – четыре вида ПЭТ-тары. Остальные 17 позиций предполагается ограничить с 2030 года. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе министерства.

Министерство провело совещания с Минприроды, ППК «Российский экологический оператор», Минсельхозом, представителями бизнес-сообщества и профильными ассоциациями для обсуждения возможности перехода к использованию альтернативной продукции.

«По итогам этой работы Минпромторгом России во исполнение федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» был сформирован проект доклада для дальнейшего направления в правительство Российской Федерации, включающий предложения в виде двух перечней – предлагаемых к ограничению оборота с 2024 года и с 2030 года», - сказали в Минпромторге РФ.

Отвечая на запрос ТАСС, в Минпромторге подчеркнули, что речь идет о проекте доклада и не касается разработки какого-либо проекта постановления правительства. Так, перечень предложений к ограничению с 2024 года включает: 1 полупрозрачные ПЭТ бутылки всех цветов за исключением голубого, зеленого, коричневого и черного, 2 непрозрачные ПЭТ бутылки за исключением тары белого цвета для молочной продукции, 3 упаковку из ПЭТ, произведенную с использованием этикетки из ПВХ, 4 многослойные ПЭТ-бутылки. Кроме того, ограничить предлагается 5 капсулы от кофе из многокомпонентных материалов и 6 контейнеры для консервов с привальцованной металлической крышкой.

Проект доклада направлен на согласование в другие заинтересованные органы исполнительной власти, но позиции о согласовании и замечания пока не поступили.

«Этот перечень включает в себя полимерную упаковку, использование которой обусловлено исключительно маркетинговыми стратегиями компаний и не имеет функционального назначения, но имеет производимые в России аналоги. Учитывая изложенное, как производители, так и потребители указанных видов полимерной упаковки смогут оперативно перейти на выпуск товаров с учетом планируемых ограничений», - считают в министерстве.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что Российский экологический оператор предложил правительству, на первом этапе, ограничить распространение ПЭТ-бутылок нетрадиционного цвета.

Tass.ru.
Фото с сайта Stylishbag.ru.

17 ноя 2023 0 843

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Ярославской области ввели в эксплуатацию производство пищевой пластиковой упаковки

30.05.2024 0 2

Компания «ЮМТ-Технология» ввела в эксплуатацию производственные линии по выпуску контейнеров и крышек из полипропилена

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» поделится опытом локализации на конференции «Полимеры в автомобилестроении»

30.05.2024 0 10

Вопросы локализации автокомпонентов поднимут на конференции Creon Conferences «Полимеры в автомобилестроении», которая пройдет 5 июня в Москве

СИБУР готов выстроить новую «стирольную цепочку» в Нижнекамске

29.05.2024 0 88

Ежегодная проектная мощность импортозамещающего производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола