Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Учёные разработали биоразлагаемые носки

25 Мар 2019 0 122

Экологичные текстильные изделия изготовили из полимолочной кислоты

Полимолочная кислота (PLA) является устойчивым и экологически чистым полимером из биоразлагаемых возобновляемых ресурсов. Полимер представляет существенные коммерческие перспективы в качестве текстильного волокна. Их изучением в рамках проекта BioTex Fieldlab занималась группа учёных: Мухаммад Максуд (руководитель проекта), Навин Балакришнан и профессор Гуннар Сейде из инженерной группы по полимерам Аахен-Маастрихтского института.

Целью исследования была разработка биоразлагаемых носков из полимолочной кислоты, вытягивание текстурированных спряденных нитей и изучение влияния линейной плотности нити, структуры ткани и плотности на теплофизиологические характеристики носков. Две различные линейные нити на 100-процентной основе полимолочной кислоты были спрядены из расплава, а затем вытягивались на текстурирующей машине с искусственным скручиванием, которая использовалась для вязания носков. Одиночные трикотажные и ребристые структуры были изготовлены с двумя различными плотностями, чтобы исследовать их влияние на теплоустойчивость, относительную водопаропроницаемость, теплопроводность, вертикальную впитываемость и воздухопроницаемость носков.

Результаты этого исследования могут быть полезны при определении подходящих производственных требований к носкам на основе полимолочной кислоты (PLA) для достижения точных термофизиологических свойств.

Целью проекта BioTex Fieldlab является совместная разработка новых текстильных изделий, основанных на инновационных волокнах из полимеров на биооснове. Помимо биополимеров Avantium PEF и PLA Corbion область испытаний будет сосредоточена на широком спектре других биополимеров, таких как bioPET (био-полиэтилентерефталат), bioPA (био-полимамид), PBS (полибутиленсукцинат), PHA (полигидроксиалканоат) или на совершенно новых разработках.

Bioplasticsmagazine.com.

25 Мар 2019 0 122

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Воронежсинтезкаучук» нарастит мощности по производству ТЭП

16.08.2019 0 20

Об этом стало известно во время рабочей встречи правительства Воронежской области с компании СИБУР прошедшей в Москве

«СИБУР Полиэф» завершил модернизацию производства терефталевой кислоты

16.08.2019 0 20

В результате проведенных работ мощности по выпуску кислоты увеличились с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год

«Биаксплен» продал производство cast-пленок из полипропилена

15.08.2019 0 36

Дочернее предприятие «СИБУР Холдинг» - «Биаксплен» закрыл сделку о продаже производственной площадки в городе Новокуйбышевске Самарской области

Реклама