Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Учёные из США создали новый вид прочной, как сталь, пластмассы

10 Янв 2019 0 152

Композиционный материал может использоваться даже для изготовления брони

Исследователи из Мичиганского университета (США) создали композитную пластмассу за счёт воссоздания молекулярной структуры кирпичей и раствора, на основе которых строятся морские ракушки. Этот вид пластмассы такой же прочный, как сталь, но легче и прозрачнее. Данный вид пластмассы сделан из слоев глиняных нанолистов и водорастворимого полимера, который похож по химическому составу на клей ПВА.

Однако новый материал недостаточно эластичен, чтобы заработать имя «пластмассовой стали». Тем не менее, дальнейшее развитие может привести к созданию более легкой и прочной брони для солдат или полиции, а также транспортных средств. Этот материал может также быть использован в микроэлектромеханических приборах, микрофлюидных, биомедицинских датчиках и клапанах, а также в беспилотниках.
Отдельные наноразмерные элементы структуры, такие как нанотрубки, наностержни и нанолисты являются сверхпрочными. Однако более крупные материалы, изготовленные из связанных наноразмерных строительных блоков, были недостаточно прочными до сих пор.

Исследователи создали этот новый композитный пластик с помощью разработанной ими машины, которая формирует один наноразмерный слой за другим. Манипулятор опускает стекло в клей похожий на полимерный раствор, а затем в жидкость, представляющую собой дисперсию глинистых нанолистов. После того, как эти слои высыхают, процесс повторяется. Требуется по 300 слоев клеевого полимера и нанопластин, чтобы создать кусок этого материала толщиной пластиковой пленки.

Перламутр, радужная оболочка раковин мидий и устриц, выстроена подобным образом. Это один из самых прочных природных материалов на минеральной основе.

Используемый в этом эксперименте клееподобный полимер, который представляет собой поливиниловый спирт, был так же важен, как и процесс послойной сборки. Структура «наноклея» и глиняных нанолистов позволила слоям образовывать кооперативные водородные связи, что приводит к тому, что Котов назвал «эффектом липучки». Такие связи, если их разорвать, могут легко перестроиться на новом месте.
Эффект липучки - одна из причин прочности материала. Другой является организация нанолистов. Они укладываются, как кирпичи, поочередно. Детально виды нового композитного пластика представлены на фото.

Phys.org.

Фото с сайта Sciencedaily.com.

10 Янв 2019 0 152

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Российский Союз химиков наградил орденом руководителя МНПЦ

19.06.2019 0 36

Конференция «Идеи. Дизайн. Изделия» началась с торжественного вручения Инне Артёменковой Почётного знака за заслуги перед химической промышленностью

ПРОФИ считают Индустрию 4.0 в России перспективой завтрашнего дня

19.06.2019 0 28

МНПЦ и Poly&Pro организовали в рамках Полимерного Симпозиума в Севастополе панельную дискуссию на тему цифровизации и автоматизации производства

В России будут цифровизировать химические технологии и разрабатывать экологичные полимеры

19.06.2019 0 30

СИБУР и BASF заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров

Реклама