Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Ученые создали полимерный композит, устраняющий электромагнитные помехи

17 Ноя 2020 0 79

Материал, разработанный в стенах ЮУрГУ, выполнен из полиуретана, армированного зернами корунда

Международная группа ученых из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Уральского федерального университета (УрФУ) и Национальной академии наук Беларуси разработала высокоэффективный композит, предназначенный для комбинированной электромагнитной и механической защиты, и детально изучила его характеристики. Статью об этом исследователи опубликовали в авторитетном журнале Ceramics International (Великобритания).

Материал, разработанный в стенах ЮУрГУ, выполнен из высокоэластичного и упругого синтетического полимера полиуретана, армированного зернами корунда — кристаллического оксида алюминия. Как отмечает руководитель исследовательского коллектива, старший научный сотрудник кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ЮУрГУ Денис Клыгач, полиуретан обеспечивает гибкость полученного материала, а корунд — его прочность. Немаловажно и то, что и полиуретан, и корунд доступны и недороги. Кроме того, корунд обладает способностью уменьшать амплитуду электромагнитных волн, другими словами — гасить электромагнитное излучение. Эта особенность определила направления практического применения созданного композита.

«Как известно, работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое в свою очередь влияет на другие подобные приборы. В этом случае возникают так называемые электромагнитные наводки, шумы и, как следствие, помехи. Наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в 10 раз. Он развязывает электромагнитное взаимодействие между приборами и таким образом устраняет и предотвращает наводки и помехи, одновременно обеспечивая механическую защиту приборов от падений и ударов, что подтверждено испытаниями ударными нагрузками на специализированном стенде», — объясняет Денис Клыгач.

Созданный в ЮУрГУ композит применим для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, для улучшения характеристик радиотехнических устройств, в том числе относящихся к сотовой связи. Измерения показали, что коэффициент отражения электромагнитных волн у полученного композита стабилен в широком диапазоне частот, от 1 до 12 ГГц, и составляет −15 дБ. Это означает, что материал пригоден для использования в разных стандартах сотовой связи, включая наиболее современные 4G и 5G.

Изучение ключевых электродинамических характеристик полимера — диэлектрической проницаемости, коэффициентов отражения и передачи электромагнитных волн — проходило в лаборатории электромагнитной совместимости УрФУ.

Urfu.ru.

17 Ноя 2020 0 79

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Интерпласт» расширил возможности лизинга оборудования для своих клиентов

25.11.2020 0 45

В список партнеров «Интерпласт» на сегодня вошли уже более 10 лизинговых компаний из разных регионов России

«Союз-Полимер» расширяет производство

25.11.2020 0 50

Общий бюджет проекта по увеличению объёмов производства трехшовных пакетов более 31 млн рублей

Взвешивание без потерь времени

24.11.2020 0 46

Компания ENGEL смонтировала весоизмерительную систему непосредственно на роботе-манипуляторе