Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Ученые создали катализатор для окисления этилена при комнатной температуре

14 сен 2023 0 273

Оксид этилена используют для получения различных полимерных материалов, таких как полиэфирные, полиамидные, полиуретановые и другие пластмассы

Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разработали катализатор для окисления этилена при комнатной температуре и атмосферном давлении. Получить его удалось за счет использования материала делафоссита, который рассматривают как перспективную основу для создания катализаторов с заданными свойствами.

Группа исследователей из ИК СО РАН и Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на его основе при поддержке Российского научного фонда изучают материалы, которые в перспективе помогут получать катализаторы с заданными свойствами. Один из таких материалов – делафоссит, уникальная кристаллическая структура на основе серебра или меди. Она позволяет создавать множество вариантов смешанных оксидов различного состава. Подбирая металлы, можно влиять на свойства таких соединений и их каталитические характеристики — стабильность, реакционную способность, подвижность кислорода и др.

Исследователи синтезировали смешанный оксид никеля и серебра для эпоксидирования этилена. Это один из самых крупнотоннажных реагентов для химической промышленности — ежегодные объемы его производства в мире превышают 220 млн тонн. Оксид этилена используют для получения соединений, из которых производят пластмассы, текстиль, бытовую химию и многое другое. Обычно реакция получения окиси этилена протекает при высоком давлении в 1–3 мегапаскалей (10–30 атмосфер — это сравнимо с давлением на глубине океана примерно 100–300 метров) и температуре 220–300℃. Ученые смогли снизить температуру реакции до комнатной, а давление — до атмосферного. Работа вошла в ежегодную подборку «горячих» статей журнала Physical Chemistry Chemical Physics.

«Мы обнаружили на поверхности смешанного оксида серебра и никеля формы кислорода, которые способны эпоксидировать этилен при комнатной температуре. Появление таких форм связано с необычными состояниями серебра и никеля на поверхности частиц оксида. Проведение реакции при комнатной температуре более целесообразно, чем реализуемый сегодня в промышленности процесс — можно сэкономить на системе подогрева и реакторах высокого давления. Потенциал для промышленного применения однозначно есть», — рассказал автор исследования, научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН Дмитрий Свинцицкий.

Он добавил, что в планах ученых — повысить стабильность катализатора для дальнейшего масштабирования.

Изначально делафоссит — это минерал, представляющий собой оксид меди и железа. Он был открыт и описан Карлом Фриделем в 1873 году по находке, сделанной в Екатеринбурге, и назван в честь минералога Габриэля Делафосса. В дальнейшем минерал дал имя всему классу схожих по структуре соединений. Сегодня их известно несколько десятков. В рамках гранта РНФ ученые нацелены как можно обширнее и глубже изучить системы со структурой делафоссита в аспекте их каталитического применения, чего ранее никто не делал.

«Мы выявим закономерности и зависимости между структурой, состоянием поверхности и каталитической активностью, которые прослеживаются в смешанных оксидных системах. Нужно знать, какие центры в таких катализаторах активны, что влияет на их свойства, насколько они стабильны. Все это необходимо для того, чтобы научиться готовить катализаторы с заданными свойствами», — отметил ученый.

Catalysis.ru.

14 сен 2023 0 273

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 57

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 105

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 100

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»