Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Термоусадочная плёнка нашла применение в качестве зажимов

14 Май 2019 0 82

Захваты из полистрирола могут удерживать на весу объекты в 24 000 раз тяжелее их самих

Учёные из США нашли новое применение термоусадочной плёнке Shrinky Dinks® – для создания прочных, долговечных и недорогих зажимов, которые могут инкапсулировать материалы или быть включены в робототехнику.

Shrinky Dinks® являются полимерами с памятью формы. Производители предварительно растягивают листы полистирола, чтобы при нагревании выше 102ºC они возвращались к своим прежним размерам. Майкл Дики, Ян Гензер и его коллеги задались вопросом, могут ли они использовать эти свойства для создания недорогих зажимов, которые будут более прочными и сохранят свою форму лучше, чем другие мягкие материалы, используемые для этой цели, такие как гидрогели и эластомеры.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали струйный принтер для нанесения чёрных чернил на поверхность листов полистирола различных форм. Когда исследователи излучали инфракрасный свет на вырезанные формы, области с чернилами нагревались быстрее, чем пустые области, в результате чего полистирол оборачивался вокруг объекта, который нужно захватить, например, шестигранный болт. После удаления излучения форма захвата фиксировалась.

Команда показала, что такие захваты могут подвешивать объекты более чем в 24 000 раз тяжелее по сравнению с их собственной массой – на несколько минут до механического повреждения, или в 5 000 раз по сравнению с их собственной массой в течение нескольких месяцев.

Phys.org.

14 Май 2019 0 82

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Воронежсинтезкаучук» нарастит мощности по производству ТЭП

16.08.2019 0 20

Об этом стало известно во время рабочей встречи правительства Воронежской области с компании СИБУР прошедшей в Москве

«СИБУР Полиэф» завершил модернизацию производства терефталевой кислоты

16.08.2019 0 20

В результате проведенных работ мощности по выпуску кислоты увеличились с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год

«Биаксплен» продал производство cast-пленок из полипропилена

15.08.2019 0 36

Дочернее предприятие «СИБУР Холдинг» - «Биаксплен» закрыл сделку о продаже производственной площадки в городе Новокуйбышевске Самарской области

Реклама