Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«ТехноНИКОЛЬ» увеличила доходность от обращения с ТКО

5 Май 2021 0 301

За четыре года предприятия корпорации по выпуску XPS смогли увеличить доходность от реализации вторичного сырья более чем 40 раз

Компания «ТехноНИКОЛЬ», ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, уже более 10 лет придерживается принципов философии бережливого производства. В рамках работы над улучшением производственного процесса и сокращением издержек направление «Полимерная изоляция» на 8 предприятиях по производству экструдированного пенополистирола (XPS) реализует программу по снижению отходности производства.

Как и любые предприятия, заводы по выпуску XPS несут затраты, связанные с утилизацией ТКО и оплатой экологического сбора. И если еще в 2017 году часть ТКО, включая втулки и лом пластика, отправлялась на свалки, то сегодня практически весь объем ТКО сдается для дальнейшей переработки. С 2017 года предприятия наладили партнерские отношения с переработчиками, которые принимают на реализацию отслужившие пластиковые и картонные изделия. За это время удалось снизить расходы на обращение с отходами на 40 %.

Такой результат стал возможным за счет грамотной организации логистики и хранения отходов. Кроме того, рециклинг вторичного сырья позволяет предприятиям претендовать на льготы по уплате экологического сбора. В 2019 и 2020 годах удалось выполнить норматив по утилизации, благодаря чему экологический сбор составил 0 рублей.

Так за период с 2017 по 2020 года предприятия по выпуску XPS «ТехноНИКОЛЬ» смогли увеличить доходность от реализации вторичного сырья более чем 40 раз.

По итогам направление «Полимерная изоляция» создало широкую базу покупателей вторичного сырья, предложило сервис по отгрузке и прессовке. На заводах выделены зоны для раздельного сбора картонных втулок, деревянных поддонов, лома пластика, полипропиленовой пленки, стрейтч-пленки, мешков ПВД. Только рязанский завод по производству XPS «ТехноНИКОЛЬ» реализует около 250 тонн возобновляемых отходов ежегодно.

Благодаря принятым мерам доход компании от обращения с ТКО в 2020 году составил более 10 млн. рублей.

«Вопросы рециклинга уже давно занимают первые строчки в повестке «ТехноНИКОЛЬ», — делится операционный директор направления «Полимерная изоляция» «ТехноНИКОЛЬ» Алексей Касимов. — практически 100 % полистирольных отходов производства отправляется в переработку — это и крошка, и обрезки изделий, и отслужившая упаковка. С 2017 года мы озаботились реализацией всех ТКО, которые образуются на производстве. И эта инициатива показала впечатляющие результаты. Мы надеемся, что наш опыт станет примером для бизнеса. В этом случае производители будут более осознанно относиться к вопросам экологической безопасности. Кроме того, это сможет стимулировать появление новых предложений, которые позволяют с выгодой реализовать ТКО».

Помимо выстраивания процессов обращения с производственными отходами на своих предприятиях «ТехноНИКОЛЬ» активно развивает направление рециклинга отслуживших свой срок пластиковых изделий.

ТехноНИКОЛЬ

5 Май 2021 0 301

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Черкизово» переходит на перерабатываемую упаковку из ПЭТ

17.09.2021 0 21

Переход на полиэтилентерефталат позволит сократить до 4 тонн пластиковых отходов ежемесячно

Обувь от BASF: дизайн, производительность и экологичность

16.09.2021 0 39

Новые марки полиуретанов и аддитивные технологии помогают компании достичь целей устойчивого развития в обувной промышленности

«Европласт» награжден дипломом за экологичный продукт

16.09.2021 0 47

Объединение предприятий получило диплом Национальной премии «Экотех-Лидер 2021» за преформу RE-Life PET