Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Технологии химического рециклинга набирают обороты

12 Апр 2019 0 19

Две зарубежные компании разработали новые процессы вторичной переработки полимеров

Компания Eastman Chemical (США) представила свой процесс «метанолиза» - передовую технологию круговой переработки, которая разделяет продукты на основе полиэстера на полимерные строительные блоки. Затем они могут быть вновь использованы в производство новых полимеров на основе полиэфира.

Также Eastman объявила о нововведении под названием «технология возобновления углерода», которое способно перерабатывать некоторые из самых сложных пластиковых отходов, включая неполиэфирные и смешанные пластмассы, которые невозможно переработать с использованием традиционных методов. С помощью этой новой технологии рециклинга такие материалы, как гибкая упаковка и полиэтиленовая плёнка могут совсем исчезнуть со свалок.

Технология возобновления углерода использует пластиковые отходы в качестве сырья и превращает их обратно в простые и универсальные молекулярные компоненты. Процесс частично окисляет пластик и с очень высокой эффективностью превращает его в основные строительные блоки определенных продуктов Eastman, которыми компания снабжает рынок офтальмологии упаковки, текстиля, нетканых материалов и отрасли промышленности, производящие товары долговременного пользования. Пробные испытания уже завершены, и Eastman планирует начать коммерческое производство в этом году.

DuPont Teijin Films (Люксембург) планируют химически перерабатывать отходы производства в различные технически продвинутые БОПП плёнки, используя процесс деполимеризации LuxCR механически извлеченных хлопьев ПЭТ обратно в мономерное звено, бис (2-гидроксиэтил) терефталат, который химически неотличим от первичного мономера. Этот основной мономер затем повторно полимеризуется в полиэфирный полимер, который впоследствии превращается в БОПП пленки. Загрязнение удаляется во время процесса с помощью сочетания мономерной и полимерной фильтровальных установок и вакуумной экстракции, которая работает в течение нескольких часов при температуре от 270 до 300 ° С.

Первоначальные запуски для различных видов упаковки запланированы во втором квартале 2019 года. Ассортимент некоторых продуктов компании может быть произведён с использованием материалов вторичной переработки, и DuPont обсуждает их применение в различных областях, таких как этикетки, солнечные батареи и идентификационные карты.

Хотя очевидно, что химическая переработка пластмасс может помочь в повторном использовании пластмассовых изделий таким образом, чтобы сохранить желаемые свойства материала при одновременном снижении потребности в производстве новых полимеров, некоторые ставят под сомнение затраты, в том числе – на разрыв молекулярных связей. Это может превысить стоимость производства новых полимеров, что приводит к вопросу о воздействии на окружающую среду повышенного потребления энергии.

Чтобы приспособить переработку огромных ресурсов, которые представляют собой отходы пластика, вполне могут потребоваться все типы процессов, включая механическую и химическую переработку. Многие считают, что крупным химическим и полимерным компаниям необходимо использовать все эти силы, чтобы решить проблемы пластмасс в окружающей среде.

Plasticstoday.com.
Фото с сайта Worldwatch-europe.org.

12 Апр 2019 0 19

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Российские производители пропилена и этилена потеряли один рынок сбыта

19.04.2019 0 32

Правительство РФ ввело запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину

ОЭЗ частного типа в Закамье будет производить полимеры

18.04.2019 0 13

Якорными резидентами особой экономической зоны на территории трёх районов Татарстана станут предприятия нефтегазохимического кластера «Татнефти»

В Рязани стартовало производство строительных плёнок

18.04.2019 0 27

На заводе 100 млн квадратных метров всего 35 рабочих мест

Реклама