Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«Татнефть» построит новое производство полимеров

4 Сен 2019 0 180

В составе комплекса будет создана пиролизная установка

Первый этап нефтегазохимического комплекса (НГХК) «Татнефти» в Альметьевском районе Татарстана в рамках планируемой ОЭЗ «АлмА» потребует 70,6 млрд рублей инвестиций и 390 тыс. тонн сырья в год с Миннибаевского ГПЗ «Татнефти». Об этом проекте мы сообщали ранее.

В настоящее время выполнен базовый проект производства малеинового ангидрида (МА) – первого в России и странах СНГ. Он предполагает выпуск 19 тыс. тонн МА и 25 тыс. тонн его деривативов. Об этом стало известно в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума (ТНФ).

Для проекта характерна высокая экологичность, отсутствие газовых выбросов и жидких стоков. Об этом сообщил главный технолог проектного офиса нефтегазохимического комплекса (НГХК) «Татнефти» Марат ФАТЫХОВ президенту Татарстана Рустаму Минниханову и заместителю руководителя Ростехнадзора Александру Трембицкому, посетившим стенд компании на выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках ТНФ.

Ведется работа по утвержденной части проекта и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). 9 сентября планируется вынесение на обсуждение процедуры ОВОС, а 9 октября – провести само обсуждение. Будут внедрены технологии по сбору, разделению, утилизации и очистки жидких и газообразных потоков с установок 1 этапа НГХК и действующих установок Миннибаевского ГПЗ.

Следующим проектом 1 этапа станут трёхреакторная схема дегидрирования пропана и однореакторная схема полимеризации пропилена по новейшим технологиям. На выходе будет получена уникальная продукция – бутен-содержащие и металлоценовые марки, не выпускающиеся в РФ. Она применяется в пищевой отрасли, при производстве изделий для медицины, детей.

На втором этапе НГХК планируется наладить производство акрилонитрила и углеволокна.

«Естественное развитие проекта НГХК – это пиролиз, «сердце» второго этапа, – отметил Фатыхов. – От него пойдут следующие переделы продукции – полипропилены, полиэтилены, пластмассы и полистиролы».

Появятся полипропиленовый, полиэтиленовый, пластмассовый, полистирольный кластеры. Таким образом, впервые в России и СНГ в этом направлении планируется наладить единую производственную цепочку. Кроме импортозамещения продукции ожидается мультипликативный эффект, включающий создание 4100 основных рабочих мест, не считая смежных отраслей.

Chemcomplex.ru.

4 Сен 2019 0 180

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В США рассматривается закон о запрете одноразовых изделий из пластиков

25.02.2020 0 25

Экологи прогнозируют рост производства пластмасс в четыре раза между 2014 и 2050 годами и увеличение загрязнений окружающей среды

«Белнефтехим» разработал стратегию развития до 2030 года

25.02.2020 0 20

Новая стратегия подразумевает создание новых и модернизацию действующих мощностей, а также увеличение глубины переработки нефтехимической продукции

Экономика замкнутого цикла как новый тренд развития бизнеса

21.02.2020 0 65

Объединение предприятий «Европласт» провело пятую клиентскую конференцию, собравшую около 100 гостей