Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Студенты Ярославского университета изготовили болид из пластика

23 Сен 2019 0 211

В производстве полимерной обшивки и ряда других деталей использовался самодельный 3D-принтер

Студенты Ярославского государственного технического университета испытали гоночный автомобиль собственной конструкции с кузовом и другими компонентами, изготовленными на самодельном 3D-принтере. Команда планирует развивать проект для участия в соревнованиях «Формула Студент».

Болид выполнен на сварной раме с подвеской в виде двойных А-образных рычагов. Масса машины в снаряженном состоянии составляет 450 кг. Для печати корпуса нового автомобиля ребята самостоятельно спроектировали и собрали 3D принтер.

В ходе множественных тестов было израсходовано около 4 кг пластика. Конструкторы подбирали режим печати и способы устранения температурных деформаций. Дело в том, что в используемой студентами ЯГТУ технологии печати есть глобальная проблема – выращивание идёт наплавлением слоев пластика, и горячий пластик ложится на уже остывающий. Из-за термической усадки происходит «стягивание» поверхности, особенно ярко выражающееся на краях. На малых принтерах эта проблема решается подогревом стола, но на используемой модели этот способ невозможно реализовать. Конструкторы болида нашли решение проблемы – они использовали стяжки из тонкой проволоки, которые после печати без проблем удаляются.

Машина оснащена задним приводом и гидравлическими дисковыми тормозами, двигатель с электронной системой впрыска топлива развивает мощность в 100 л.с. и разгоняет болид до 230 км/ч. Спортивный автомобиль успешно прошёл испытания на автодроме и продемонстрировал высокие ездовые характеристики и хорошие эксплуатационные показатели.

В разработке молодых инженеров – второй болид, который создается под регламент международных соревнований Formula Student SAE. Болид будет участвовать в гонках и защищать цвета России за рубежом.

Vk.com/ystu_racing_team.

23 Сен 2019 0 211

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

LG Chem сертифицировала металлоценовый PEX-a

28.05.2020 0 21

Компания получила сертификат Element (Exova) на новый трубный металлоценовый пероксидно-сшиваемый полиэтилен

Полимерные плёнки обеспечивают безопасность

27.05.2020 0 39

Продукция SÜDPACK вносит важный вклад в обеспечение безопасного снабжения населения продукцией во время кризиса, вызванного коронавирусом

Тобольские предприятия СИБУРа остановлены на ППР

27.05.2020 0 36

С 25 мая основное технологическое оборудование будет временно остановлено для проведения планово-профилактических ремонтных работ