Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СПП предлагает перенести внедрение механизма РОП на 2025 год

11 окт 2023 0 747

Такое предложение опубликовано в официальном телеграмм-канале Союза переработчиков пластмасс

«Интенсивное общение с переработчиками после принятия августовских поправок в закон о РОП показывает, что вопросов больше, чем ответов», — рассказывает Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс. — «Уже видно, что изменения, коснувшиеся переноса ответственности по уплате экосбора с потребителей упаковки на ее производителей, вызовут новые трудности администрирования. В текущей редакции все документы на эту тему говорят о том, что регулировать будут не самих производителей упаковки, а производимые ими материалы».

Между тем производство упаковки — многостадийный процесс. Одна и та же компания производит как полуфабрикат, так и готовую упаковку (например, пакет для фасовки). Некоторые предприятия просто печатают изображения на закупаемой пленке, другие печатают и склеивают ее с другим материалом. Они не производители упаковки, они полиграфисты. Получается, что они как будто выпадают из регулирования...

Можно отнести к объектам регулирования производителей базовых пленок (в соответствии с кодами ТН ВЭД, которые коррелируются с кодами ОКВЭД). Эти пленки затем используются в том числе для производства готовой упаковки. Но базовые пленки — это абсолютно (на 100%) перерабатываемый материал, и тогда экологический сбор за производство такого материала платить вообще не надо.

«Мы предложили ППК «РЭО» помочь сформировать список упаковочных материалов и напротив каждого из них указать степень перерабатываемости. Однако перерабатываемость при этом никак не должна коррелироваться с собираемостью, так как собираемость — организационная функция исключительно «РЭО». Но коллеги из РЭО никак не отреагировали на наше предложение… Можно, конечно, подумать о некой разбивке экосбора по стадиям по принципу НДС, но тогда мы имеем чистый налог, то есть экосбор становится обычным фискальным платежом, который перенесут по цепочке на конечного покупателя в магазине, и никакой побуждающей к применению более экологичной упаковки функции в нем не будет», - говорится в сообщении СПП.

Непонятнее обстоят дела с повышающими коэффициентами в формуле расчета экосбора, так как они носят оценочный характер (получены на основании опросов утилизаторов). «Необходимо получить правовую оценку таких действий от министерства юстиции РФ» - настаивают в объединении.

СПП полагает, что правильнее всего отложить перенос ответственности в рамках РОП до 2025 года, а весь 2024 год посвятить более тщательному исследованию вопроса.

«По словам тех же пищевых предприятий, работающих с упаковочными пленками, инициатива с переносом ответственности на «неких» производителей упаковки вообще не понятна, так как и так «все нормально работало». Интересно, что ряд утилизаторов уже какое-то время работают с ретейловыми сетями по выборке пленок для дальнейшего рециклинга и получают деньги от РОП. То есть подобные успешные кейсы есть. На наш взгляд, сбор подобной информации и оценка каждого факта не отодвинут внедрение механизма РОП, а, наоборот, после должного анализа сделают его применение максимально быстрым и эффективным» - говорится в обращении СПП опубликованном в официальном телеграмм-канале.

t.me/ru_spp.

11 окт 2023 0 747

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 70

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 81

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 100

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России