Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Способны ли личинки восковой моли расщеплять пластик?

6 фев 2023 0 252

Ответ на этот вопрос ищет школьница из Курска

В 2022 году курянка Софья Величкина приняла участие в конкурсе «Большие вызовы». Девушка успешно защитила свой проект, исследовав способность личинок восковой моли перерабатывать полиэтиленовые пакеты.

«Несколько лет назад ученые выяснили, что в кишечнике этого вида содержится особый фермент, расщепляющий пластик. Это новая и перспективная отрасль исследования, которая при положительных результатах может лечь в основу нового метода по переработке отходов», – отметили в образовательном центре «Сириус».

Софья Величкина учится в 11 классе курской школы № 60. Она давно увлекается биологией и экологией. В работе над конкурсным проектом «Вредитель-спасатель» ей помогала классный руководитель, учитель биологии Людмила Коваленко.

Софья провела ряд экспериментов: в домашних условиях кормила личинку пластиком, в лаборатории под микроскопом изучила строение желудочно-кишечной системы и проследила весь путь переработки пластика личинкой.

«Личинки восковой моли являются вредителями. Если для расщепления пластика использовать самих насекомых, это будет нецелесообразно и принесёт вред пчеловодам. Сейчас ведутся исследования, чтобы ферменты, вырабатываемые гусеницами, синтезировать в лаборатории. Но для этого необходимо провести ещё много исследований», – говорит Софья Величкина.

Школьного оборудования уже недостаточно, поэтому исследования продолжаются на базе Юго-Западного государственного университета, который поддержал проект.

Результаты и выводы Софья обобщит и представит на конкурс «Большие вызовы» – 2023.

«В прошлом году старшеклассница прошла на очную июльскую программу по направлению «Природоподобные и нейротехнологии». В составе команды девушка также решала экологический кейс – изучала микробиоту Чёрного моря», – рассказали в «Сириусе».

Курянка и в этом году мечтает пройти на программу «Большие вызовы». При этом не исключает, что попробует себя в новом направлении.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что до 1,2% от общей массы океанического пластика способны утилизировать микробы.

Riakursk.ru.

6 фев 2023 0 252

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Московское предприятие за три года в 1,5 раза нарастило производство полипропилена

21.02.2024 0 53

За 28 лет работы НПП «Нефтехимия» выпустило свыше 2,8 миллиона тонн полимера

Компания «Валентина ПАК» отметила повышенный интерес посетителей RUPLASTICA 2024

21.02.2024 0 102

Специалисты компании заключили по окончании выставки ряд договоров с новыми клиентами

Тобольский полиэтилен стал одним из 100 лучших товаров России

21.02.2024 0 97

Две марки полиэтилена, производимого «ЗапСибНефтехимом» были представлены в номинации «Продукция производственно-технического назначения»