Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Создан «белковый» вид полимерных блоков

5 Ноя 2019 0 47

Они могут стать основой для нового класса современных материалов

Исследователи из Университета штата Делавэр (США) и Университета Пенсильвании (США) создали новую фундаментальную единицу полимеров – «бандлмеры». Они могут стать основой для нового масштабного класса современных материалов. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.

Работа американских ученых демонстрирует новый тип структур, способных образовывать полимеры. Они состоят не из мономеров, а из пептидов, соединённых между собой нековалентными связями, из-за чего получили название «бандлмеров» (от англ. bundle – связка, пучок). Каждый такой блок состоит из четырёх «мини-белков» – пептидных цепей, – соединённых друг с другом слабыми межмолекулярными силами. Вместе они образуют каркас, напоминающий цилиндр. Такие цилиндры могут соединяться друг с другом и образовывать более сложные цепи. По словам учёных, их можно модифицировать с помощью наночастиц и разных элементов, чтобы создавать принципиально новые материалы.

«Дополнительное тестирование показало, что наши молекулы имеют гораздо более высокую жёсткость, чем практически любые другие полимеры, включая все синтетические структуры и ДНК», – рассказал заведующий кафедрой материаловедения и инженерии Университета штата Делавэр Даррин Почан.

Благодаря своей жёсткости и возможности гибкой настройки структуры «бандлмеры» могут использоваться для разработки новых материалов с широким спектром применений – от высокоэффективных волокон до одноразовых пластмасс и лекарств, которые используют биологические компоненты.

Plastinfo.ru.

Фото с сайта Publish.lycos.com.

5 Ноя 2019 0 47

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«ПОЛИПЛАСТИК» и Rivulis открыли завод по выпуску систем капельного орошения

11.11.2019 0 15

Совместное российско-израильское предприятие стало первой в России международной компанией такого масштаба и уровня оснащенности

Fairy в бутылке из рециклированного пластика

11.11.2019 0 21

Procter & Gamble выпустил на российский рынок лимитированную серию средства для мытья посуды Fairy в бутылке из океанического пластика

ART UP Studio разработала уникальный аппарат для армирования сосудистых протезов

08.11.2019 0 42

Новая технология позволит избежать перегибов искусственных имплантов