Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СИБУР займётся рециклингом ПЭТ на своём заводе в Башкирии

4 Сен 2019 0 78

Вторичный продукт будет использован в производстве основного сырья 

Соответствующее соглашение между компанией, Минприроды РФ и «Российским экологическим оператором» (РЭФ) было подписано на полях ВЭФ-2019.

В новом продукте будет содержаться до 25% вторичного пластика, что позволит в перспективе нарастить мощности ПОЛИЭФа (Благовещенск, Башкирия).

По словам председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова, переработка пластика может быть организована по двум моделям. Первая предполагает сбор «чистого» пластика с дальнейшим его вовлечением в производство, вторая – термическую обработку пластиковых отходов низкого качества в нафту и мазут. Такая схема применительно к ПОЛИЭФу не рассматривается, уточнил топ-менеджер компании.

«Скорее всего, модель Благовещенска – небольшое количество точек, где пластик будет массово перерабатываться, и соответственно чистый вторичный пластик будет привозиться в одну точку», – пояснил Д. Конов.

Минприроды России и РЭО в рамках заключенного соглашения намерены оказать компании поддержку в организации сбора пластика для вторичной переработки.

«Регионального мусора недостаточно для того, чтобы сделать какое-то нормальное производство. Они (Минприроды России и РЭО) будут, в том числе, менять схему планирования создания перерабатывающих мусорных мощностей», – заметил Д. Конов.

Участвовавший в подписании соглашения Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ, сказал: «Нам вместе предстоит проанализировать лучшие мировые практики реализации инвестпроектов в области экономики замкнутого цикла, применения наилучших доступных технологий, найти оптимальные решения для развития отрасли сбора и утилизации ТКО, в том числе различных форм пластика. Уверен, итогом такого взаимодействия станет достижение целевых показателей национального проекта «Экология» и улучшение качества жизни в стране».

Ранее Poly&Pro сообщал, что в августе СИБУР официально завершил проект по расширению мощностей ПОЛИЭФа. Производство терефталевой кислоты было увеличено с 272 до 350 тыс. тонн. Часть дополнительных объёмов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдёт на новые производства СИБУРа, в первую очередь – производство пластификатора ДОТФ.

В декабре 2015 года СИБУР консолидировал 100% акций ПОЛИЭФа, выкупив миноритарный пакет у правительства Башкирии.

АО «ПОЛИЭФ» (Благовещенск, Республика Башкортостан) – крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность производству ТФК после модернизации составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

Rupec.ru, Sibur.ru.

4 Сен 2019 0 78

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В России создадут полимерные нанокомпозиты на основе нитрида бора

17.09.2019 0 16

Разработкой занимается лаборатория «Неорганические наноматериалы» МИСИС совместно с компанией «Пластмасс Групп»



МНПЦ собирает друзей и партнёров на К 2019

16.09.2019 0 47

Инна Артёменкова, организатор Российского объединённого стенда, приглашает вас присоединиться к профессионалам отрасли на мировом событии

На российском рынке появилась новая марка ЛПЭНП

16.09.2019 0 26

Материал позволит снизить толщину плёнок при сохранении их прочности