Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СИБУР усилит свои позиции на мировом рынке

21 Июл 2021 0 199

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство СИБУРа о покупке 100% голосующих акций ТАИФ

При этом СИБУРу выдали предписание о выполнении ряда обязательных условий. В частности, компании предстоит обеспечить своими товарами потребности внутреннего рынка. Компания сможет лишь частично перерабатывать сжиженный углеводородный газ. Это связано с тем, чтобы в стране сохранялся достаточный для удовлетворения потребностей внутреннего рынка объем газа. Также СИБУРу запретили ущемлять права своих контрагентов при подписании договоров на поставку производимых товаров.

Кроме того, компании нельзя будет отказываться от заключения договоров поставки в РФ без экономических или технологических причин, если есть возможность производства или поставки товаров в рамках таких договоров. В ведомстве также добавили, что до конца этого года СИБУР должен разработать и представить на рассмотрение службе проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей свыше 50% на товарном рынке в России.

Сделка приведет к усилению позиции компании на мировом рынке нефтепродуктов, повышению доли экспорта несырьевых товаров. Но на топливный рынок страны объединение существенного влияния не окажет, считают представители бизнеса.

Общая мощность объединенной компании по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн тонн в год. Кроме того, у объединенной компании расширится ассортимент продукции и появится больше возможностей для развития новых производств среднетоннажной химии, сказал аналитик информационно-аналитического центра Rupec Александр Собко. Работа в этом сегменте позволит создать в стране новые технологические цепочки и производства конечных товаров народного потребления. В этом случае появится эффект как на импортозамещение, так и экспортный потенциал продукции с высокой добавленной стоимостью.

За счет синергетического эффекта объединение сможет увеличить производство полиэтилена, полипропилена различной плотности и других этиленовых производных, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Сделка закономерная и практичная, она отлично вписывается в канву стратегии работы СИБУРа, а совместные мощности составят порядка 70% от всего соответствующего производства в РФ, отметила эксперт.

Напомним, СИБУР и ТАИФ подписали соглашение об объединении активов в апреле 2021 года. Сделка подразумевает под собой обмен минимальной контрольной доли ТАИФ на 15% акций СИБУРа. Для этих целей СИБУР проведет допэмиссию акций. У объединенного предприятия будет опцион на выкуп оставшегося пакета ТАИФ, причем акционеры татарстанской компании также будут иметь право активировать этот опцион.

Kommersant.ru, Iz.ru.
Фото с сайта Inkazan.ru.

21 Июл 2021 0 199

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Юбилейная 30-я выставка Plast Eurasia Istanbul завершает работу

04.12.2021 0 42

В очередной раз турецкий форум посетила делегация переработчиков пластмасс, организованная МНПЦ

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» увеличит поставки стеклонаполненных компаундов

03.12.2021 0 42

Специалисты Торгового дома «Полипластик» ожидают роста отгрузок стеклонаполненных марок на 10-15 %

Представляем новую героиню рубрики «Профи ЗВЁЗДЫ» – Ольгу Борисовну УШАКОВУ

03.12.2021 0 39

Ольга Борисовна рассказала о специфике современного формата обучения в вузах, раскрыла секрет своего семейного счастья, поделилась принципами воспитания детей и внуков