Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СИБУР продает «Полиматиз»

20 янв 2023 0 110

Производителя нетканых материалов из «Алабуги» оценили в 2 млрд рублей

СИБУР продает «дочку» НКНХ – АО «Полиматиз», являющееся резидентом ОЭЗ «Алабуга» и занимающее 6% российского рынка с выпуском 10 тыс. т продукции ежегодно. Два пандемийных года завод по производству нетканых материалов обеспечивал ажиотажный спрос на одноразовые маски, получив чистую прибыль в 700 млн рублей. Но все же это не профильный для СИБУРа бизнес, поэтому предприятию ищут нового собственника. По мнению экспертов, интерес к активу могут проявить поставщики материалов для строительства и ремонта, но у покупателей есть риск — зависимость от сырья НКНХ.

В пресс-службе головной компании не стали раскрывать потенциальных покупателей. Гендиректор «Полиматиза» Радик Яруллин отказался комментировать, как принятое решение может повлиять на работу завода.

За «коронавирусный» 2020 год АО «Полиматиз» получило выручку 1,6 млрд рублей и рекордную прибыль — 372 миллиона. В 2021-м оборот достиг 1,9 млрд рублей, а прибыль снизилась до 315,9 млн рублей, говорят данные сервиса «Контур.Фокус». Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев оценил стоимость актива в 1,8–2 млрд рублей. «С учетом невысокой стоимости предприятия, его прибыльной работы и отсутствия долгов оно могло бы быть интересным для широкого круга инвесторов на региональном и на федеральном уровне. Интерес к его продукции и, возможно, к покупке всего производства могут проявить поставщики материалов для строительства и ремонта. Например, производители кровельных и гидроизоляционных материалов», – рассуждает Алексей Калачев.

Поскольку завод зависит от поставок полипропилена с «материнского» НКНХ, покупателю имеет смысл выставить в пакете условие по заключению с нижнекамским предприятием долгосрочного договора на обеспечение сырьем по согласованной и прозрачной формуле ценообразования. «С учетом заинтересованности СИБУРа в продаже предприятия, а НКНХ – в гарантированном сбыте, о таком условии можно было бы договориться», – добавил эксперт.

Гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова напомнила, что на «Полиматизе» работает китайская линия по производству готовых медицинских масок, спрос на которые снизился после снятия «ковидных» ограничений. Часть продукции предприятия является низкомаржинальной. «Для того, чтобы загрузить производство высокомаржинальной продукцией, нужно иметь предварительные контракты на новые виды продукции, поддерживающие перспективный спрос. При этом на внутреннем рынке возникла высокая конкуренция на нетканые материалы, после пандемии много предприятий получило льготные кредиты, и появилось много линий, в том числе китайских», – отметила Тамара Сафонова.

Business-Gazeta.Ru.

20 янв 2023 0 110

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Микробы способны утилизировать до 1,2% от общей массы океанического пластика

31.01.2023 0 2

Бактерии вида Rhodococcus ruber питаются полиэтиленом

В ОЭЗ «Дубна» заработает один из крупнейших в России 3D-принтеров

31.01.2023 0 8

На нем по технологии послойной печати ABC-пластиком будет изготавливаться оснастка для судов

В МАИ разработали антибактериальную упаковку для увеличения срока хранения молока

30.01.2023 0 64

Технология уже испытана и доказала свою эффективность для упаковок из различных полимерных материалов