Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СИБУР подвел итоги первого полугодия

5 Авг 2019 0 61

Компания зафиксировала сокращение объёма продаж полипропилена и полиэтилена

Общая выручка компании благодаря росту во всех сегментах бизнеса увеличилась на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 266,3 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 69,2% до 77,6 млрд рублей, что в основном обусловлено переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте.

За отчетный период на комплексе «ЗапСибНефтехим» завершены основные строительно-монтажные работы, идет пусконаладка: ведутся поставки клиентам тестовых объемов полипропилена, получены первые партии полиэтилена.

В июне СИБУР и Sinopec подписали соглашение о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» в Китае, а также соглашение, регулирующее принципы совместной работы над возможным проектом Амурского ГХК, в котором, как ожидается, доля Sinopec составит 40%.

Совместное предприятие СИБУРа и Газпром нефти консолидировало в июле 100% акций в «Полиоме», одном из ведущих производителей полипропилена в России.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: «СИБУР в очередной раз продемонстрировал высокую операционную эффективность и, несмотря на напряженную ситуацию на мировых рынках, показал стабильные финансовые и операционные результаты. Рентабельность EBITDA компании остается на стабильно высоком уровне, опережающем ведущие компании отрасли, а выручка компании продолжила рост при сохранении комфортного уровня долга. Завершение строительства «ЗапСибНефтехима» с опережением сроков и начало выпуска продукции вскоре найдут отражение в финансовых и операционных показателях СИБУРа. Запуск проекта в эксплуатацию обеспечит значительный рост продаж, в связи с чем для нас особенно важно достижение соглашений с нашими китайскими партнерами о дистрибуции продукции «ЗапСибНефтехима» на крупнейшем мировом рынке».


Результаты операционной деятельности

В первом полугодии 2019 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 11,0 млрд куб. метров(1) попутного нефтяного газа (ПНГ), увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 2,0%. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. метров(1) сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ сократился на 0,8% и составил 3,7 млн тонн(2), объемы реализации СУГ выросли на 4,5% до 2,7 млн тонн. Объем реализации СОГ вырос на 1,7% и составил 9,1 млрд куб. метров.

Несмотря на рост производства полипропилена на 14,4%, продажи сократились на 4,4% до 280 тыс. тонн вследствие накопления запасов под пусконаладочные работы на производстве полипропилена «ЗапСибНефтехима». Объем продаж полиэтилена (ПЭНП) сократился на 4,2% до 130,6 тыс. тонн вследствие проведения работ по улучшению физико-механических свойств продукции на томском предприятии. Объемы реализации пластиков и продуктов оргсинтеза снизились на 1,8% до 380,0 тыс. тонн вследствие изменения графика остановочных ремонтов на производствах ПЭТФ и спиртов, а также за счет прекращения торгово-закупочной деятельности по МТБЭ. В результате снижения накопленных в конце 2018 года запасов объем продаж эластомеров вырос на 8,2% до 268,6 тыс. тонн.


Финансовые результаты

В первом полугодии 2019 года выручка компании выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 266,3 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам:

Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 1,9% и составила 49,1 млрд рублей. Рост был преимущественно связан с позитивной динамикой цен в рублевом выражении на полипропилен вследствие снижения курса рубля и временного ограничения предложения на внутреннем рынке. В свою очередь, рост цен был компенсирован сокращением объемов продаж продуктов данного сегмента.

Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросла на 1,1% до 79,0 млрд рублей в основном за счет позитивной ценовой динамики в рублях для большей части продуктов и роста объема продаж эластомеров.

Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры увеличилась на 7,7% до 114,7 млрд рублей за счет роста объемов продаж нафты и СУГ.

Показатель EBITDA компании сократился на 3,4% и составил 86,1 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 32,6% в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов на фоне роста затрат на закупки сырья в период остановочного ремонта на «ПОЛИЭФе» в преддверие пуска расширенного производства ТФК и опережающего роста постоянных затрат.

В первом полугодии 2019 года чистая прибыль выросла на 69,2% и составила

77,6 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.

Капитальные вложения компании сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 67,7 млрд.


Sibur.ru.

5 Авг 2019 0 61

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Финская компания впустила полипропиленовую пленку на базе древесины

23.08.2019 0 16

Инновационная плёнка отвечает потребностям компаний, стремящихся заменить традиционное ископаемое сырьё на возобновляемое

На территории ТОСЭР «Губкин» будут рециклировать полимеры

22.08.2019 0 16

Тринадцатым резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Белгородской области стала компания «ПК УСПЕХ»

Этикетки станут экологичней

22.08.2019 0 21

Итальянская компания Taghleef Industries (Ti) разработала новые экологически безопасные этикеточные плёнки