Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

СИБУР обсудил с ведущими вузами особенности подготовки специалистов

21 Сен 2021 0 162

Эксперты рассмотрели вопросы подготовки квалифицированных кадров в контексте долгосрочной стратегии развития компании и отрасли в целом

Руководители восьми ведущих вузов страны – от Москвы до Благовещенска, Корпоративного университета СИБУРа и предприятий компании при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) обсудили перспективы развития инженерного образования в нефтегазохимической отрасти России. Эксперты рассмотрели вопросы подготовки квалифицированных кадров в контексте долгосрочной стратегии развития компании и отрасли с учетом введения новых производственных мощностей; профиль успешного выпускника университета – будущего молодого специалиста СИБУРа; а также инструменты совершенствования системы повышения квалификации сотрудников и укрепления бренда СИБУРа среди молодежи. Мероприятие стало частью деловой программы II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills – 2021 СИБУР по методике WorldSkills и прошло на площадке центра по развитию инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске.

«СИБУР заинтересован в выстраивании эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли страны и собственных предприятий в регионах присутствия. По целому ряду профессий высшего инженерно-технического и химико-технологического образования мы формируем профили выпускников, необходимых компании. Сегодня нам нужны не узкоспециализированные сотрудники, а кросс-функциональные профессионалы, умеющие быстро и правильно реагировать на внешние вызовы. Достигать нужного результата помогает реализация совместно с вузами практико-ориентированных программ по подготовке именно таких специалистов. При этом мы активно участвуем в разработке уникальных образовательных кейсов и матрице компетенций будущих выпускников, которыми они должны обладать при трудоустройстве в СИБУР. Открытая сессия – пример поиска таких решений и обсуждения стратегии дальнейшего взаимодействия компании с высшими учебными заведениями», – подчеркнул Управляющий директор Корпоративного университета СИБУРа Рустам Галиахметов.

По результатам исследования карьерных предпочтений старшекурсников российских вузов, организованного FutureToday по итогам 2020 года, СИБУР вновь занял первое место среди компаний, которые выбирают студенты, ориентированные на работу в конкретной отрасли.

Вероника Ефремова, ректор Тюменского индустриального университета: «Подготовка высококлассных профессионалов на протяжении 65 лет является для нашего вуза ключевым фактором успеха. Такие сессии способствуют выработке новых идей и предложений по совместному проектированию программ подготовки кадров с высокими инженерно-техническими компетенциями, реализация которых позволит нашим выпускникам в короткие сроки адаптироваться к требованиям компании и быть конкурентоспособными на рынке труда».

Дмитрий Седнев, ректора Томского политехнического университета: «Сегодня скорость изменений в индустриях такова, что система образования не всегда успевает трансформировать образовательные программы под запросы реального сектора. Мы ставим перед собой цель сформировать систему и среду для создания и отработки новых моделей обучения инженеров. ТПУ готовит инженеров уже 125 лет, и теперь пришло время очередной трансформации образовательных моделей, прежде всего – с точки зрения взаимодействия с компаниями. СИБУР — один из ключевых партнеров ТПУ, и мы вместе с другими вузами готовы экспериментировать, находить комфортные и эффективные механизмы сотрудничества и новые системные модели подготовки кадров».

Юрий Казаков, врио ректора Казанского национального исследовательского технологического университета: «Существует значительный разрыв между теоретическими знаниями выпускников и практическими навыками, которые требуются сегодня молодым сотрудникам нефтегазохимической отрасли. Более 80% технических направлений КНИТУ, по которым мы готовим молодых специалистов, подходят под кадровые потребности СИБУРа. Поэтому сегодня мы участвуем в открытой сессии и надеемся, что по ее итогам сможем выработать план мероприятий по повышению практико-ориентированности целевых программ обучения – под конкретного работодателя».

Кроме образовательных программ подготовки будущих специалистов для предприятий в регионах присутствия, СИБУР совместно с вузами осуществляет переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Ярким примером этого является реализующаяся второй год подряд совместно с Томским политехническим университетом, Тюменским государственным университетом, Российской экономической школой и Politecnico di Milano программа Chemical engineering. В проекте воплощены лучшие российские и зарубежные образовательные практики, направленные на расширение профессиональных компетенций в области инженерной экспертизы, экономики и управления эффективностью предприятия, проектного менеджмента, применения цифровых технологий. В 2020 году выпускниками программы стали 30 работников «ЗапСибНефтехима», «Томскнефтехима», «Воронежсинтезкаучука», «Сибур-Кстово», «Сибур-Нефтехима», НИОСТа. В новом учебном году в программе участвует в три раза больше сотрудников из 11 предприятий СИБУРа.

Помимо участия в открытой сессии представители Агентства стратегических инициатив и вузов посетили производство крупнейшего российского нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехима», инновационные лаборатории с передовыми тренажерными комплексами и полигоны для отработки практических навыков в «СИБУРИНТЕХе», детский технопарк «Кванториум – Тобольск». Гостям II Отраслевого чемпионата PetroChemSkills – 2021 в Тобольске также была презентована система развития инженерно-технического мышления у школьников на примере реализации индивидуальных образовательных траекторий в профильных классах СИБУРа в Тобольске.

«С СИБУРом у нас давние партнерские отношения: мы привлекаем наших лучших ученых для чтения лекций сотрудникам компании, мы занимаемся совместной проектной деятельностью. У нас много точек соприкосновения — от экологических программ до глубоких интеграционных систем в науке. И, конечно, важная часть коллаборации — довузовская подготовка. Нас очень впечатлили дети из школы №9, в которой есть «Менделеевские классы» и «Классы СИБУРа». Видно, что здесь все — от директора до лаборанта — сопричастны к большому образовательному процессу. Дети на открытой лекции задавали вопросы на уровне учащихся 1-2 курса. Мы очень хотим видеть среди наших студентов таких талантливых ребят. После окончания университета трудоустроенность ребят – 95% и выпускники уже фактически «расписаны» по компаниям. Мы готовим действительно высококвалифицированные кадры с большим интересом к постоянному обучению и новым знаниям, которые жаждут работать и на производстве, и в науке», — считает проректор по развитию образовательных программ и международному сотрудничеству РХТУ им. Д.И.Менделеева Игорь Ерёмин.

«Одним из фундаментальных элементов новой коллаборации компании СИБУР и вузов является реализация сетевого принципа сотрудничества и стимулирования базовых планов по важнейшим аспектам подготовки инженерных кадров. Для нас крайне востребован поиск новых ниш развития системы образования и тех нормативных барьеров, которые мешают построению более тесного взаимодействия между школами, университетами и компанией. Уверена, что совместная работа с представителями средних и высших образовательных учреждений и СИБУРа станет первым шагом на пути формирования единой профессиональной среды, в которой будут создаваться и реализовываться новые практики по подготовке будущих высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли страны, – поделилась заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина.

СИБУР

21 Сен 2021 0 162

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Солан-Д» принял участие в фотоконкурсе «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 24

Компания стала партнером и участником конкурса новогодних фотографий «Полимерный Новый год 2022»

Завершился приём работ на фотоконкурс портала «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 23

Подводим первые итоги и готовимся к розыгрышу призов 27 января в 17:30 на выставке interplastica 2022

На площадке завода «Титан-Полимер» завершаются общестроительные работы

21.01.2022 0 34

Запуск производства БОПЭТ-пленок перенесен на 2022 год