Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Сибирские учёные предложили уничтожать пластиковые отходы с помощью взрыва

4 май 2023 0 603

По их мнению, это способствует максимальному разложению материалов без выделения токсичных соединений

Современные методы утилизации и переработки пластиковых отходов не позволяют уничтожить весь ненужный пластик полностью. После переработки часть отходов остаётся в виде густой смеси измельчённого пластика – твёрдых частиц диаметром менее 5 мм с примесью клея, бумаги и других материалов. Микрочастицы попадают в организм животных и человека через воду, воздух и пищу, отравляя целые пищевые цепочки, и его количество ежегодно растёт.

Ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» предложили бороться с заражением окружающей среды микропластиком с помощью его уничтожения во время взрыва. Детонация и горение — процессы, которые схожи по природе, но различны по условиям протекания и результату. В мусоросжигательных камерах поддерживается температура 1200°С при давлении около 1 атм, тогда как во фронте детонационной волны температура составляет более 3000°С и давление превышает 50000 атм.

«Существует семь категорий пластика: шесть из них можно разложить нашим способом до углекислого газа и воды. Наиболее сложными в переработке являются пластики седьмого типа, которые кроме атомов кислорода, углерода и водорода содержат включения хлора и фтора. Такой пластик мы тоже можем переработать, при этом получатся соли, которые не нанесут природе вреда», – рассказал руководитель комплексной научно-технической программы «Промышленные взрывные технологии» Сергей Костылев.

По его словам, необязательно устраивать взрывы специально для утилизации пластика. Небольшие количества таких отходов можно добавлять к взрывчатым веществам при буровзрывных работах, и, если концентрация пластика подобрана правильно, взрывные характеристики детонационной смеси не пострадают.

В этом случае, считают учёные, можно добиться максимальной степени разложения полимерных основ пластика до простых веществ, причём без выделения в атмосферу токсичных продуктов сгорания – угарного газа и оксидов азота.

«Мы предлагаем такую схему: если мусороперерабатывающая фабрика что-то утилизировать не может, то пусть измельчают, сушат и отдают нам – мы сможем разобраться», – добавил Сергей Костылев.

News.sfu-kras.ru.

4 май 2023 0 603

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 32

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 63

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 61

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму