ответы или поделиться опытом!
По их мнению, это способствует максимальному разложению материалов без выделения токсичных соединений
Современные методы утилизации и переработки пластиковых отходов не позволяют уничтожить весь ненужный пластик полностью. После переработки часть отходов остаётся в виде густой смеси измельчённого пластика – твёрдых частиц диаметром менее 5 мм с примесью клея, бумаги и других материалов. Микрочастицы попадают в организм животных и человека через воду, воздух и пищу, отравляя целые пищевые цепочки, и его количество ежегодно растёт.
Ученые НОЦ «Енисейская Сибирь» предложили бороться с заражением окружающей среды микропластиком с помощью его уничтожения во время взрыва. Детонация и горение — процессы, которые схожи по природе, но различны по условиям протекания и результату. В мусоросжигательных камерах поддерживается температура 1200°С при давлении около 1 атм, тогда как во фронте детонационной волны температура составляет более 3000°С и давление превышает 50000 атм.
«Существует семь категорий пластика: шесть из них можно разложить нашим способом до углекислого газа и воды. Наиболее сложными в переработке являются пластики седьмого типа, которые кроме атомов кислорода, углерода и водорода содержат включения хлора и фтора. Такой пластик мы тоже можем переработать, при этом получатся соли, которые не нанесут природе вреда», – рассказал руководитель комплексной научно-технической программы «Промышленные взрывные технологии» Сергей Костылев.
По его словам, необязательно устраивать взрывы специально для утилизации пластика. Небольшие количества таких отходов можно добавлять к взрывчатым веществам при буровзрывных работах, и, если концентрация пластика подобрана правильно, взрывные характеристики детонационной смеси не пострадают.
В этом случае, считают учёные, можно добиться максимальной степени разложения полимерных основ пластика до простых веществ, причём без выделения в атмосферу токсичных продуктов сгорания – угарного газа и оксидов азота.
«Мы предлагаем такую схему: если мусороперерабатывающая фабрика что-то утилизировать не может, то пусть измельчают, сушат и отдают нам – мы сможем разобраться», – добавил Сергей Костылев.
Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro
Делегация отечественных специалистов отрасли переработки пластмасс, которую организовал МНПЦ совместно с «Торговой Компанией Евразия», вернулась из поездки на выставку Iran Plast 2023
Общий рост объема производства ПС за 8 месяцев 2023 года составил 1,1%
TotalCycle увеличил переработку пластиковой упаковки из ПЭТ и ПНД до 40000 тонн в год
Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь