Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«Сенеж» вышел на рекордную суточную производительность ПЭТ-гранулята

13 сен 2022 0 270

Увеличение объема до 350 тонн в сутки достигнуто благодаря использованию новой экологичной технологии

Завод новых полимеров «Сенеж» (входит в «Европласт») выпускает сегодня 350 тонн ПЭТ-гранулята в сутки. Значительного увеличения объема позволила добиться новая технология FTR (flakes-to-resin).

FTR допускает добавлять до 30% вторичного полиэтилентерефталата (rePET) в первичное сырье для создания гранулята пищевого назначения под новой маркой CleverPET. FTR - экологически ориентированная технология и относится к инновационным методам смешения первичного и восстановленного сырья.

Флекса (пэт-хлопья из переработанных бутылок) для производства re-гранулята на «Сенеже» производится на заводе по переработке пластмасс «Пларус» (входит в «Европласт»). Оба предприятия находятся в Солнечногорске (Московская область).

Re-гранулят «Сенежа» получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и подтвердил соответствие высоким нормативным требованиям пищевой безопасности, пройдя промышленный аудит у одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков.

Под новую технологию на заводе были установлены машины компаний — мировых лидеров полимерной индустрии — швейцарской BUHLER и австрийской EREMA.

В компании сообщили, что непростые экономические условия, западные санкции и проблемы с логистикой создали определенные сложности в работе предприятия, но вовремя принятые продуманные решения позволили не только не нарушать производственный план, но и нарастить выпуск продукции.

По данным Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) в 2021 году российский рынок литьевого ПЭТ достиг 729 тыс. тонн. Мощности производства ПЭТ для выпуска преформ российскими игроками составляют 640 тыс. тонн, недостающее сырье импортируется переработчиками из стран Юго-Восточной Азии. По оценкам «Сенежа», построенные и введенные в строй предприятия в стране, в том числе заводы «Сенеж» и «Пларус», позволят почти полностью заместить импорт ПЭТ.

Отметим, что «Пларус» по-прежнему остается единственным предприятием в России, которое производит соответствующий мировым стандартам re-гранулят пищевого назначения из использованных ПЭТ-бутылок. Re-гранулят уже пригоден для производства новой ПЭТ-тары без дополнительного использования красителей, которые стали практически недоступны или продаются в санкционных условиях по нерентабельным ценам. Уникальность продукции завода еще и в том, что абсолютно всё сырье для выпуска продукции (использованные ПЭТ-бутылки) находится внутри страны, его не надо импортировать.

Европласт
Фото с сайта riamediabank.ru.

13 сен 2022 0 270

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Переработчики пластмасс из России нашли на Plast Eurasia 2022 новых партнеров

29.11.2022 0 7

Чем была примечательна для отечественных полимерщиков Международная отраслевая выставка, проходившая 23-26 ноября в Стамбуле

На Дальнем Востоке запустили первый завод полной вторичной переработки пластика

29.11.2022 0 72

На предприятии в Приморье возможно будет выпускать до 100 тонн гранул в месяц

Россия поделится с Алжиром опытом в вторичной переработке пластика

29.11.2022 0 50

Руководство РЭО и делегация из Алжира обсудили возможные направления сотрудничества России и Алжира в сфере реализации принципов экономики замкнутого цикла