Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Россия может утроить выпуск полимеров

9 Сен 2021 0 184

Объем производства полиолефинов к 2030 году может достичь объема в 15,8 млн тонн

Производство полиолефинов в России к 2030 году, согласно реалистичному сценарию, может вырасти до 12,6 млн т. По оптимистичному прогнозу— увеличится в 3,2 раза, до 15,8 млн тонн. Пессимистичный прогноз предсказывает увеличение объемов производства более чем в 2 раза, на 6,2 млн тонн. Об этом, на конференции «Полиолефины-2021» рассказал Анастас Гатунок, замруководителя Аналитического центра ТЭК при Минэнерго России.

По словам эксперта это рост должен обеспечить ввод в строй масштабного проекта СИБУРа — Амурского ГХК, а также новые мощности Балтийского химического комплекса, Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и т. д.

«За счет ввода новых мощностей мы сильно продвинулись в производстве полиолефинов за последние 6 лет. Если говорить в цифрах, это плюс 70% с 2015 года», — рассказал Анастас Гатунок.

Самую большой вклад в эти цифры внес запуск СИБУРом комплекса «ЗапСибНефтехим». Его спикер назвал самым знаменательным событием в нефтехимии за последнее время. В 2020 году комплекс произвел 1,2 млн т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена. Всего в стране за прошлый год произвели 4,9 млн т полиолефинов, причем 23% рынка пришлось на группу ТАИФ.

Более 60% потребляемых в РФ полиолефинов приходится на полиэтилен низкого давления (ПНД) и гомополимеры (1,2 млн т и 0,988 млн т соответственно в 2020 году). Эксперт обратил внимание, что самым быстрорастущим сегментом является линейный полиэтилен (12% от производства полимеров). Он продолжит вытеснять ПВД (полиэтилен высокого давления) при изготовлении пленок различного назначения.

ПНД и гомополимеры также лидируют в структуре экспорта полимеров из России. Который, после пуска «ЗапСибНефтехима», вырос почти в 3 раза за последние 6 лет и составил 1,9 млн тонн. Крупнейшие потребители экспортных объемов полиолефинов из России — Китай, Турция, Казахстан и Беларусь. Их общая доля составляет 75%.

Несмотря на такой рост экспорта, Россия все еще сильно зависит от импортных поставок. Их доля в потреблении в 2020 году составила 16%. По словам замглавы аналитического центра, все дело в том, что по марочному ассортименту отечественные производители все еще не удовлетворяют потребителей. Специальные марки, прежде всего ПНД и сополимеры пропилена, завозятся из Кореи и Германии. А в поставках базовых марок из-за более низких цен лидируют Узбекистан, Беларусь и Туркменистан.

Iadevon.ru.
Фото с сайта sibur.ru.


9 Сен 2021 0 184

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Юбилейная 30-я выставка Plast Eurasia Istanbul завершает работу

04.12.2021 0 42

В очередной раз турецкий форум посетила делегация переработчиков пластмасс, организованная МНПЦ

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» увеличит поставки стеклонаполненных компаундов

03.12.2021 0 42

Специалисты Торгового дома «Полипластик» ожидают роста отгрузок стеклонаполненных марок на 10-15 %

Представляем новую героиню рубрики «Профи ЗВЁЗДЫ» – Ольгу Борисовну УШАКОВУ

03.12.2021 0 39

Ольга Борисовна рассказала о специфике современного формата обучения в вузах, раскрыла секрет своего семейного счастья, поделилась принципами воспитания детей и внуков