Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Росатом внедряет новые аддитивные технологии

21 дек 2023 0 573

Ученые АО «НИИграфит» (Госкорпорация «Росатом») запустили печать сложнопрофильных керамических и полимерных изделий на отечественных 3D-принтерах

Специалисты научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита (АО «НИИграфит») начали печатать изделия из керамических и полимерных композиционных материалов для атомной энергетики на двух 3D-принтерах. Проект реализуется в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) по направлению «Новые материалы и технологии».

Опытные образцы принтеров, а также технология печати на них разработаны учеными АО «НИИграфит». Установки не имеют аналогов в России. Основная цель новых устройств – замена производства геометрически сложных изделий из металла на аналогичные из полимерных композиционных материалов, полученных с помощью аддитивных технологий.

Андрей Голиней, директор химико-технологического кластера:
«Запуск печати керамических и полимерных изделий с помощью 3D-принтеров российской разработки позволит ускорить и снизить стоимость производства запасных частей и элементов не только для атомной энергетики, но и для других отраслей – автомобильной, сельскохозяйственной, авиационной и добывающей промышленности. Детали, созданные с применением аддитивных технологий на отечественных установках, по своим физико-механическим характеристикам будут соответствовать аналогичным изделиям из металла».

Разработка оборудования началась в 2021 году. Опытные образцы собрали в 2022-м, а в течение 2023 года устройства проходили испытания.

Полимерный 3D-принтер применяется для производства высоконагруженных изделий на основе полимерных композиционных материалов. Для печати используется изготовленный на базе института непрерывноармированный жгут, в оборудование интегрирована отечественная программно-аппаратная платформа, современная система контроля печати.

Установка полностью соответствует требованиям, предъявляемым к аналогичным устройствам на мировом рынке: высокоточное изготовление комплектующих на станках с числовым программным управлением, уникальная термокамера, изготовленная с применением авиационных технологий, обеспечение равномерного подогрева необходимых узлов принтера, высококачественная механика, собственное программное обеспечение. Кроме того, отечественное оборудование в несколько раз легче и дешевле импортных аналогов.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что специалисты АО «НИИграфит» запустили производственную линию по изготовлению термопластичных лент (препрегов, композиционных материалов-полуфабрикатов).

Rosatom.ru.

21 дек 2023 0 573

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 70

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 81

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 100

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России