Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Разработкой технологии рециклирования полистирола займутся финские ученые

21 Сен 2020 0 321

Цель проекта состоит в том, чтобы научится преобразовать отходы снова в чистый полистирол или мономеры стирола, используемые в других пластмассах и химических веществах

Финский научно-исследовательский центр VTT Technical Research Centre of Finland Ltd сообщил о том, что в рамках своего двухлетнего проекта MoPo (Multitechnological recycling for polystyrene – мультитехнологичный рециклинг полистирола) VTT вместе со своими партнёрами изучат, как можно значительно увеличить вторичную переработку полистирола, изменив порядок его сбора и обработки. Сейчас вспенивающийся и другие виды полистирола всё ещё сжигаются. Цель состоит в том, чтобы преобразовать отходы снова в чистый полистирол или мономеры стирола, используемые в других пластмассах и химических веществах.

В прошлом году мировой рынок полистирола оценивался в 36 млрд евро, и ожидается, что он будет расти на 10% в год в течение следующих нескольких лет. В то же время необходимо сократить использование ископаемого сырья, такого как сырая нефть.

Полистирол обычно используется в твёрдой форме в контейнерах, таких как ёмкости для йогурта, и в виде пенопласта, известного как EPS (вспенивающийся полистирол), когда необходимы изоляционные или демпфирующие свойства. Оба типа могут быть переработаны механически. Это означает, что их можно превратить в новые изделия путём плавления материала. Однако количество собираемых полистирольных отходов в Финляндии невелико, поэтому их обычно сжигают. Сбор вспененного материала (EPS) особенно сложен, так как он занимает много места, легко крошится и загрезняется.

«В новом проекте MoPo наша цель – предложить технически и экономически осуществимое решение по переработке отходов полистирола в Европе. Мы изучим состояние производства, потребления и переработки полистирола в Финляндии и в отдельных странах Европы. Мы также разработаем логистическую модель для сбора отходов полистирола и методы его механической и химической переработки», – говорит Мухаммад Саад Куреши (Muhammad Saad Qureshi), старший научный сотрудник VTT и руководитель проекта MoPo.

Поскольку не все отходы полистирола подходят для механической переработки, в рамках проекта MoPo также будут разработаны методы термохимической переработки — пиролиза. Полученное, в резулттате, пиролизное масло после очистки может заменять масляные фракции при производстве, например, ароматических углеводородов, латекса, полистирола и сажи. Также будет разработан метод, позволяющий безопасно утилизировать отходы полистирола, содержащие антипирены и другие опасные компоненты.

Общий бюджет проекта MoPo, возглавляемого VTT, составляет 964 000 евро. Эти расходы будут покрыты Business Finland, VTT, а также исследовательскими и деловыми партнёрами: Университетом Аалто, L&T, HSY, Finnfoam, PS Processing, CH-Polymers, Pohjanmaan Hyötyjätekuljetus и Suomen Uusiomuovi.

«Вместе с нашими партнерами мы стремимся разработать всю цепочку создания стоимости, связанную с переработкой полистирола. Мы ожидаем, что проект существенно увеличит возможности вторичной переработки и создаст новые предприятия. Наша цель — стать лидером в области переработки полистирола во всей Европе », — говорит Куреши.

По материалам сайтов Vttresearch.com и Unipack.ru

21 Сен 2020 0 321

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Солан-Д» принял участие в фотоконкурсе «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 28

Компания стала партнером и участником конкурса новогодних фотографий «Полимерный Новый год 2022»

Завершился приём работ на фотоконкурс портала «Полимерный Новый год 2022»

21.01.2022 0 24

Подводим первые итоги и готовимся к розыгрышу призов 27 января в 17:30 на выставке interplastica 2022

На площадке завода «Титан-Полимер» завершаются общестроительные работы

21.01.2022 0 35

Запуск производства БОПЭТ-пленок перенесен на 2022 год