Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Производство ПБВ с применением СБС-полимеров в России выросло в 3 раза

13 Окт 2021 0 64

На межотраслевом совещании в Воронеже обсудили вопросы и перспективы применения полимеров для дорожной отрасли

Межотраслевое совещание «Развитие применения ПБВ (полимерно-битумное вяжущее) и полимерных решений для дорожной отрасли» прошло на базе воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»). В нем приняли участие руководители крупнейших компаний дорожной и нефтехимической отраслей. В числе участников – руководство СИБУРа, ООО «АВТОДОР-ИНЖИНИРИНГ», «Газпромнефть-Битумные материалы», «Роснефть Битум», Ассоциация «РОСАСФАЛЬТ», ФАУ «РОСДОРНИИ» и другие.

Производство ПБВ с применением СБС-полимеров в России выросло за 5 лет в 3 раза (до 0,9 млн тонн), из них потребление ПБВ на СБС в РФ выросло в 3 раза, экспорт – в 7 раз. Как ожидается, в 2021 году потребление ПБВ в России составит 10-11% от совокупного потребления дорожных битумов. По процентному показателю потребления ПБВ от объема использования дорожных битумов Россия приближается к среднеевропейскому уровню (12-17%).

Главной темой обсуждения стало применение полимерных битумных вяжущих с использованием СБС-полимеров при строительстве и ремонте дорог. Применение СБС-полимеров в дорожном строительстве в асфальтобетоне ПБВ дает высокую устойчивость дорожного покрытия к образованию трещин и колеи, продлевает жизнь покрытия в условиях высоких и низких температур, что позволяет продлить срок службы дорог, кратно увеличить период между ремонтами и снизить расходы на их содержание.

«В современных условиях без полимерных битумных вяжущих с СБС невозможно построить безопасные дороги высокого качества. А качество и надежность наших дорог – это ключевой фокус для нас», – отметил генеральный директор ООО «АВТОДОР-ИНЖИНИРИНГ» Константин Могильный.

Генеральный директор «Газпромнефть-Битумные материалы» Дмитрий Орлов сказал, что важнейшим драйвером экономики в регионах стало строительство высокоскоростных автомагистралей, а основой для качественных дорог служат модифицированные битумы. Их доля на рынке битумной продукции превысит 10%.

По итогам совещания между представителями компаний была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе по развитию полимерных решений в дорожном строительстве.

В рамках мероприятия делегация посетила производство «Воронежсинтезкаучук», на котором в сентябре этого года была выпущена первая в стране миллионная тонна СБС-полимеров. Специалисты СИБУРа показали представителям дорожной отрасли как происходит создание продукта от стадии разработки марок полимера в научно-исследовательском Центре «Эластомеры» до выпуска и упаковки продукции. Важно отметить, что производство СБС-полимеров экологично – эффективность передовой установки по очистке атмосферного воздуха достигает 99%.

СИБУР

13 Окт 2021 0 64

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Стоимость строительства «Иркутского завода полимеров» увеличилась на 50 млрд рублей

15.10.2021 0 27

Сумма инвестиций выросла из-за подорожания материалов и строительно-монтажных работ

Производство ПВХ в России в январе – сентябре 2021 года выросло на 4%

15.10.2021 0 26

Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. т годом ранее

На логистическом комплексе Амурского ГХК завершен монтаж силосов полиэтилена

14.10.2021 0 36

В конце октября планируется приступить к монтажу 12 силосов полипропилена ёмкостью по 500 кубометров