Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Производителей искусственных елок в России обяжут отвечать за их переработку

18 янв 2024 0 541

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что это позволит стимулировать создавать системы сбора полимерных елей

Искусственные ели вошли в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП), компании с 2025 года должны будут отчитываться за переработку произведенных ими елей либо платить экосбор. Мера позволит снизить захоронение благодаря улучшению отбора вторсырья и развитию переработки, сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).

Денис Буцаев, глава РЭО:
«Правительством РФ искусственные ели внесены в список товаров, подпадающих под РОП. Ели относятся к группе «Изделия пластмассовые прочие», по которым норматив утилизации в 2024 году составит 0%, далее он будет ежегодно повышаться на 10% и достигнет 100% к 2034 году».

По словам г-на Буцаева, ставка экологического сбора на искусственные ели составляет 3844 рубля за тонну. Он отметил, что таким образом, в 2024 году реформа РОП не повлияет на цены на искусственные ели, а в 2025 году при текущих параметрах цены за счет РОП поднимутся не более чем на 0,06%. Такой рост, как считает глава РЭО, будет практически незаметен для потребителей.

Буцаев отметил, что добавление пластиковых елей в список товаров расширенной ответственности производителей «позволит стимулировать создавать системы сбора полимерных елок и централизованного направления их на переработку, производителей - создавать и развивать мощности по переработке, в итоге меньше отходов от елок будет на полигонах».

Глава РЭО считает, что добавление в РОП станет стимулом производить искусственные елки из более экологичного материала. Например, из более нейтральных типов полимеров, так как в основном они изготавливаются из материалов, при нагреве которых могут выделяться токсичные вещества.

Закон об обновлении механизма РОП начал действовать с 1 января. Производители и импортеры товаров и упаковки должны будут нести ответственность за утилизацию 100% упаковки в 2027 году. До этого нормативы будут расти постепенно, сначала до 55% в 2025 году, потом до 75% в 2026-м.

Tass.ru.

18 янв 2024 0 541

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 64

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 78

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 95

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России