Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Профессор Хельмар Франц: «Не бойтесь принимать смелые решения»

2 апр 2020 0 1211

Господин Франц обратился к полимерному сообществу со словами поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом

В сложившейся ситуации всем нам нужны слова поддержки – от кого-то близкого по духу, опытного и мудрого. В нашем сообществе, к счастью, есть такой человек – профессор Хельмар Франц. Географически он от нас далеко, но душевно – очень близко, его мнение как профессионала и умудрённого жизненным и бизнес-опытом человека очень важно и значимо для нас.
Мы попросили господина Франца написать обращение к полимерному сообществу в связи с ситуацией с коронавирусом. И он сразу откликнулся на нашу просьбу.
Ниже – полный текст перевода его письма с английского языка, оригинал вы также можете прочесть, он прикреплён к этой новости.

Уважаемые друзья и коллеги по индустрии переработки пластмасс!

 

В настоящее время мир находится в беспрецедентной ситуации, как многие называют ситуацию с коронавирусом. Общественная жизнь во многих странах остановилась. Границы закрыты. Мы все испытываем ограничения, которые раньше не могли представить частью своей жизни. Тысячи людей, особенно пожилых, уходят слишком рано. Промышленность переживает ни с чем не сравнимый упадок. Поставки и бизнес-отношения нельзя осуществлять в прежнем режиме, что вызывает много сбоев в производстве. Правительства во всем мире пытаются поддержать развитие в лучшую сторону, вбрасывая большие денежные суммы на рынки.

Я хочу поделиться с вами одним из уроков, который я выучил в Китае. В китайском языке «кризис» это «Вэй Цзи», что буквально означает «опасный шанс». Я думаю, что это говорит само за себя. Каждый кризис – это тоже шанс. Однако он опасен, поэтому необходимо тщательно изучить и оценить возможности, но при этом быть смелым и не бояться принимать решения. Поэтому я считаю, что ничто так больше не изменит мир (кроме войн в 20-м веке), как этот кризис. Наше будущее будет зависеть от того, использует ли общество этот шанс для развития новых прогрессивных ценностей и новых подходов к совместной жизни на этой земле или правительство напечатает достаточно денег, чтобы мы вернулись в «зоны комфорта» и продолжили жить «по-старому».

Если шансы будут использованы, то, на мой взгляд, откроются большие возможности для дальновидных, творческих и изобретательных людей. Вот список некоторых их этих возможностей:

• Развивать настоящую ресурсосберегающую и экологически ориентированную отрасль. У нас есть только одна планета. По крайней мере, на следующие лет 100. Вместо того, чтобы просто указывать, что все остальные могут и должны делать в этом отношении, нам необходимо разработать новые бизнес-модели. Например, что-то вроде этого – перейти от покупки товара в собственность к использованию его в течение определенного периода, а затем возвращать его производителю для утилизации.

• Никто не знает продукт лучше, чем производитель, и он будет самым квалифицированным специалистом по его вторичной переработке и использованию его компонентов для дальнейших товаров. Это относится, на мой взгляд, ко всем сферам промышленности, включая производство пластмассовых изделий, сборку и, конечно, оборудование для переработки пластмасс. Мы используем ресурсы нашей природы и окружающей среды во многих отношениях, поэтому забота о ней должна быть нашим приоритетом.

• Тоже самое касается и нашего общества. Мы пользуемся сбором и вывозом мусора, дорогами и мостами, трудом учителей, медсестер, врачей, мы полагаемся на науку и исследования и многое другое. Поэтому нам нужно развивать наш бизнес таким образом, чтобы мы могли вносить вклад в общество, помимо уплаты налогов или попыток от них уклониться. Бизнес-модели, избегающие налогообложения, по моему мнению, не выживут в будущем. Конечно, главной заботой будет то, как тратятся деньги, и здесь ключевое значение имеет активное участие общества в демократических дискуссиях и принятии решений. В некоторых странах мы уже видим большие достижения, как, например, в Швейцарии.

• Развитие, основанное на стремлении к безграничной и безусловной прибыли, на мой взгляд, не является ценностью нашего будущего. Нет смысла строить большое богатство, само по себе оно не сможет стать ценностью. Не подумайте неправильно, я решительно поддерживаю открытые рынки и конкуренцию во всех сферах в качестве движущей силы. Но, возможно, не очень разумно продолжать перевозить детали и компоненты по всему миру, просто чтобы заработать лишнюю копейку. По моему мнению, необходимо очень хорошо приглядеться к глобализации. Последние 20 лет глобализации, на мой взгляд, доказали ее несостоятельность, поскольку создали победителей и проигравших. Именно из-за этого неправильного подхода во многих западных странах возникла ситуация с миграцией. Компании перепутали «глобализацию» с «аутсорсингом». Рост благосостояния и процветания в некоторых, в основном западных, странах сопровождается безработицей и недостаточным образованием в большинстве стран Африки, некоторых странах Азии, в Южной и Латинской Америке. Если богатство не приходит к ним, они сами пойдут к богатству и попытаются забрать свою долю. То же самое относится и к международной торговле, которая, на мой взгляд, должна быть сбалансированной, чтобы не переносить проблемы одной страны на другую.

• После разработки новых бизнес-идей и моделей инновации получат значительное развитие, как мощный инструмент к их эффективному внедрению. Если инновации будут основываться на старых бизнес-моделях, реального прогресса в отношении ресурсов, окружающей среды и общества в целом будет очень трудно, если не невозможно достичь.

Все это и многое другое – это настоящие вызовы, и нынешний кризис дает прекрасную возможность подумать, спланировать и разработать модели для их принятия. Человечество найдет способ справиться с вирусами и другими непредвиденными бедствиями, но нельзя забывать, что, когда закончится пандемия COVID-19, могут появиться другие вирусы, и никто не сможет останавливать мир каждый год на несколько месяцев. Если будут установлены новые ценности, появятся новые огромные возможности для развития нашей планеты.

Я не думаю, что для этого должен появиться некий «великий лидер», который установит эти новые ценности. Думается, что этот подход должен развиваться снизу вверх, сначала в образовании, а затем в отношениях между людьми, государствами и регионами. Это займет некоторое время, но такой кризис, как сейчас, может помочь заставить людей думать немного быстрее. Помимо всего прочего я не думаю, что цифровизация ради цифровизации или какой-либо искусственный интеллект помогут миру достичь новых ценностей. Это просто инструменты для инноваций. Я думаю, что в прошлом мы слишком много внимания уделяли этим инновационным инструментам, в том числе автоматизации и забыли адаптировать и определить новые ценности в качестве двигателя устойчивого развития. Следовательно, нам не стоит оглядываться на других. Каждому следует начать с себя и со своего непосредственного окружения – даже со своей семьи.

Все это применимо и к индустрии переработки пластмасс в целом, включая производство материалов, оборудования и изделий из пластмасс.

Желаю всем вам и вашим близким оставаться здоровыми и сильными. Пожалуйста, оставайтесь позитивными и старайтесь думать о новых ценностях, разрабатывать новые бизнес-модели и не бойтесь принимать смелые решения. Смелые решения – всегда лучшие решения. Я уверен, что, если думать совершенно по-новому, мы сможем построить лучшее будущее.

 

С уважением,
Профессор Хельмар Франц.

 

Фото Poly&Pro и из личного архива Х. Франца.

В оригинале обращение господина Франца Вы можете скачать здесь.

2 апр 2020 0 1211

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Форум «Столица химии-2024» пройдет в Дзержинске

19.07.2024 0 33

Мероприятие состоится 14 и 15 ноября 2024 года в Дворце культуры химиков

В Подмосковье открылся завод по производству экструдированных панелей из пенополистирола

19.07.2024 0 65

Общая сумма инвестиций в инновационный проект ООО «ЭКО СТРОЙ» составила 450 миллионов рублей

Аравийские химики разработали полимерные «мускулы» для мягких роботов

19.07.2024 0 62

Композитный материал, созданный учеными из Саудовской Аравии, умеет сокращаться и менять форму