Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Природный полимер блокирует гамма-излучение

26 янв 2023 0 306

Соединение полимолочной кислоты с триоксидом вольфрама может стать эффективным средством радиационной защиты

Полимолочная кислота (полимер природного происхождения) в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-лучи. К таким выводам пришли ученые из России, Саудовской Аравии и Египта.

В будущем на основе нового материала можно будет создавать безопасные и биоразлагаемые защищающие от излучения экраны для нужд медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«Так как молочная кислота – это побочный продукт метаболизма растений и животных, полимолочная кислота нетоксичная. А еще она имеет низкую стоимость и разлагается с помощью микробов в промышленной установке при высоких температурах», – поясняет соавтор разработки, исследователь кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Хешам Закали.

Сегодня полимолочная кислота – популярный вариант упаковки для продуктов питания, косметики, электроники и так далее. Но полимер этот хрупкий, что ограничивает его применение во многих областях.

Для улучшения свойств необходим определенный наполнитель, и ученые выяснили, что им может стать триоксид вольфрама: он повышает способность биополимера блокировать гамма-излучение, улучшает его структуру, тепловые и оптические свойства. Плюсом его помимо прочего является тот факт, что он также не токсичен.

Исследователи экспериментально проверили параметры радиационной защиты усовершенствованного биополимера, и он отлично показал себя.

«Например, бетон эффективно блокирует гамма-излучение при смешивании с определенными веществами-наполнителями, поэтому его используют для облицовки. Но он недолговечен: со временем трескается и теряет воду», – говорит Хешам Закали.

Другие существующие материалы – свинец, пластмассы – могут быть токсичными. К тому же они дороги. Поэтому ученые не прекращают искать альтернативные варианты.

Rg.ru.
Фото с сайта 24.kg.

26 янв 2023 0 306

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Иран представит Национальный павильон на Rosplast 2024

14.06.2024 0 65

Нефтехимические компании и официальные лица ИРИ соберутся на полимерной выставке в Москве, чтобы расширить сотрудничество с российскими коллегами

АИР и МНПЦ приглашают обсудить рынок пресс-форм на ROSMOULD & 3D-TECH

14.06.2024 0 45

В рамках отраслевой выставки, которая пройдет 18-20 июня в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо», состоится Международный инструментальный форум

СОЛАН-Д участвует в Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

14.06.2024 0 69

Компания СОЛАН-Д (ООО «БИМ Инжиниринг») приглашает всех на свой стенд на выставке Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024 в МВЦ «Крокус Экспо» с 18 по 20 июня