Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Правительство работает над запретом одноразового пластика

17 Мар 2021 0 184

С таким предложением на форуме «Чистая страна» выступила вице-премьер Виктория Абрамченко

В первую очередь в правительстве РФ обеспокоены теми отходами, которые невозможно переработать. К таким материалам можно отнести некоторые виды пластика, в том числе цветной, коктейльные трубочки, одноразовую посуду. Запрет может начать действовать в ближайшие два года.

«Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства», - сказала Абрамченко.

Она подчеркнула, что к 2030 году необходимо добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, что позволит вдвое сократить захоронение отходов и вдвое меньше использовать первичных ресурсов.

Крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР «полностью поддерживает позицию вице-премьера», заявил председатель правления компании Дмитрий Конов. «Мы, как общество, должны избегать предметов, которые невозможно извлечь (из мусора) при сортировке. Например, пластиковую вилку извлечь крайне сложно, очень высокая вероятность, что она попадет в захоронение. А пластиковая тарелка однозначно будет извлечена. То, что крайне сложно извлечь при сортировке, должно изыматься из оборота», — подчеркнул он.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, запретить неперерабатываемые материалы было бы проще, если бы перед министерством промышленности и торговли не стояла задача наращивать производство товаров.

«Для того, чтобы это не явилось шоком для промышленности, естественно, в этом отношении нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов, в частности, упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки», - добавил Буцаев.

Он также подчеркнул, что без должного контроля такая система может не заработать. В этой связи нужна информационная система прослеживания товара, продукта и материала от момента его изготовления до переработки или захоронения.

Еще одна задача, которую предстоит решить, – не оставить без работы десятки тысяч человек, которые трудятся в отрасли. «Переработка пластмасс в нашей стране состоит из 13 тысяч предприятий. В сфере производства одноразовой посуды и трубочек 40-50 предприятий, на которых работают приблизительно 25 тысяч человек», – напоминает генеральный директор «Союза переработчиков пластмасс» Петр Базунов.

Vesti.ru.
Фото с сайта sk.ru.

17 Мар 2021 0 184

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Симпозиум «Полимерная индустрия» – итоги

30.07.2021 0 77

Мероприятие сегодня завершило свою работу

«Гай-Комплект» – 30 лет на рынке пластиковой упаковки!

30.07.2021 0 72

ООО «Гай-Комплект» – современное высокотехнологичное предприятие по производству упаковки из пластмасс сегодня, 30 июля, отмечает тридцатилетний юбилей

Симпозиум «Полимерная индустрия» – на других посмотреть, себя показать

29.07.2021 0 148

Эту возможность в Ярославле предоставляет и деловая, и  культурная программа