Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«Полипластик» получил премию РАФ-2020 в номинации «Лучшие инновации (автокомпоненты)»

16 Окт 2020 0 89

Всего в активе предприятия три победы в Премии Российского автомобильного форума (РАФ)

В 2016 году премия была присуждена за противостояние кризису в автомобильной отрасли, в 2019 – в номинации «Лучший поставщик». В 2020 году конкурсная комиссия присудила НПП «Полипластик» награду в номинации «Лучшие инновации (автокомпоненты)» за разработку нанокомпозитных антистатических электропроводных компаундов. Это первые российские компаунды для литья под давлением, отвечающие отраслевым требованиям автопрома по электропроводным и физико-механическим свойствам при изготовлении внешних частей кузова.

На создание инновационных компаундов команде Научно-технического центра НПП «Полипластик», ведущего российского производителя композиционных материалов, в содружестве компанией OCSiAl, потребовалось около года.

«Для модификации полимера и придания ему необходимых свойств мы использовали достижения нанотехнологий. Были разработаны композиции из полиамида-6 с введением в него графеновых нанотрубок TUBALL™. Сегодня эти компаунды выпускаются под маркой «Армамид». Они соответствуют всем необходимым показателям для применения технологии окраски кузовных деталей с использованием катафореза: удельное объемное электрическое сопротивление составляет 106–108 Ω∙м при сохранении прочностных свойств и высокой технологичности переработки материала», – рассказывает Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «Полипластик».

Специалисты уверены: за такими разработками будущее. Инновационные материалы позволяют упростить и удешевить технологические процессы производства автомобилей. Крылья и другие элементы кузова, корпуса зеркал намного проще изготавливать из полимера литьем под давлением, а не штамповкой из металлического листа. Отдельная линия для окрашивания полимерных деталей больше не требуется: электрорассеивающий компаунд дает возможность окрашивать весь корпус автомобиля on line.

«Сегодня перед нами стоит задача освоить промышленный выпуск данных материалов в тех масштабах, которые потребует отрасль. Совместно с «Группой ГАЗ» и компанией OCSiAl, производителем графеновых нанотрубок, мы уже начали внедрение электропроводного Армамида для изготовления деталей экстерьера автомобиля «ГАЗЕЛЬ NN». Процесс идет успешно. Не исключаем, что в ближайшем будущем начнем предлагать материал и на экспорт», – говорит Павел Круглов, генеральный директор Торгового дома НПП «Полипластик».

ПОЛИПЛАСТИК

16 Окт 2020 0 89

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Производство изделий из пластмасс в России продолжает расти

26.10.2020 0 19

Росстат опубликовала данные по производству отдельных видов изделий из пластмасс, а также синтетических волокон за сентябрь 2020 года

Новая концепция организации выставки «Химия-2020»

23.10.2020 0 55

23-я международная выставка «Химия-2020» пройдёт с 27 по 30 октября 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр»

Индекс производства химических веществ в России за 9 месяцев вырос на 6,1%

23.10.2020 0 41

Росстат опубликовала данные по производству в России отдельных видов химических веществ и химических продуктов в сентябре 2020 года