ответы или поделиться опытом!
Упаковочная пленка, произведенная из панцирей моллюсков, эфирных масел и наночастиц защищает фрукты от микробов
Квебек производит больше клубники, чем любая другая канадская провинция. Клубника – нежная ягода, и её сложно сохранить свежей. В попытках найти решение этой проблемы, Моник Лакруа, профессор Национального института научных исследований (INRS), и её команда разработали упаковочную плёнку, которая может сохранять клубнику свежей до 12 дней. Выводы команды о том, как эта плёнка защищает от плесени и некоторых патогенных бактерий, были опубликованы в издании Food Hydrocolloids.
Инновационная плёнка изготовлена из хитозана — природной молекулы, содержащейся в панцирях моллюсков. Этот побочный продукт пищевой промышленности обладает важными противогрибковыми свойствами, сдерживающими рост плесени. Упаковочная плёнка также содержит эфирные масла и наночастицы, которые обладают антимикробным действием.
«Пары эфирного масла защищают клубнику. А если плёнка соприкасается с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность фруктов», — поясняет Моник Лакруа.
Формула, разработанная для этой упаковочной плёнки, имеет дополнительное преимущество, поскольку она эффективна против нескольких типов патогенов. Команда провела исследования плёнки на четырех микробных культурах. «Наша работа показала эффективность плёнки против Aspergillus niger, высокоустойчивой плесени, которая вызывает значительные потери при выращивании клубники», — комментирует Лакруа.
Этот тип биоактивной упаковки также доказал свою антимикробную эффективность в отношении патогенов Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella Typhimurium, которые появляются в результате загрязнения во время обработки пищевых продуктов и являются серьезным источником беспокойства для пищевой промышленности.
Профессор Лакруа и её команда также испытали упаковочную плёнку в процессе облучения. Упаковочная плёнка подвергалась воздействию радиации, что увеличило срок хранения продукции, снизив уровень потерь вдвое (по сравнению с образцами без плёнки или облучения). На 12-й день команда зафиксировала 55% потери для контрольной группы клубники, 38% для группы с плёнкой и 25% при добавлении облучения.
Облучение не только продлило срок хранения, но и помогло сохранить или увеличить количество полифенолов в клубнике. Эти молекулы придают клубнике цвет и обладают антиоксидантными свойствами.
Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro
Благодаря содействию Фонда поддержки ВЭД Московской области участниками коллективного стенда на мероприятии в Шанхае стали три компании
Предприятию будет предоставлена государственная поддержка в виде налоговых преференций
Компания «Торговый Дом «Кудо» реализует проект стоимостью 670 млн рублей на земле за 1 рубль
Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь