Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Печи пиролиза готовы к эксплуатации

13 Авг 2019 0 121

На производстве пиролиза крупнейшего российского комплекса «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР завершены пусконаладочные работы

«Уникальность печей №№ 3,4, 5 и 6 состоит в том, что они могут перерабатывать несколько видов сырья как по отдельности, так и совместно, - отметил Александр Дмитриенко, технолог производства пиролиза «ЗапСибНефтехима». – «Это позволяет более гибко выстраивать технологический процесс. Кроме того, топливом для печей станет смесь метана и водорода, выделяемого в процессе пиролиза, что позволяет сделать работу печей безотходным производством».

На территории производства расположены 9 печей пиролиза (8 для работы, 1 в резерве), которые предназначены для переработки углеводородного сырья. Производство пиролиза будет вырабатывать 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год – это самая большая мощность пиролиза в России и одна из самых больших в мире. В дальнейшем из полученного сырья планируется производить полиэтилена и полипропилена различных марок совокупной мощностью 2 млн т в год.

Кроме того, на производстве предусмотрено получение углеводородов (С4), из которых на «ЗапСибНефтехиме» будут производить ряд продуктов – бутадиен (основа для производства каучуков и шин) метил-трет-бутиловый эфир (высокооктановый экологический компонент топлива). Уникальная конструкция аппаратов позволяет увеличить время полезной работы печей пиролиза за счет сокращения механических чисток до 1 раза в 2-4 года, в то время как установки пиролиза старого образца (Томск, Кстово) необходимо останавливать для очистки раз в 2 месяца. Лицензиар и разработчик технологии – компания Linde AG (Германия).

 

Sibur.ru

13 Авг 2019 0 121

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Импортозамещением добавок для полимеров займутся в Калужской области

20.11.2019 0 12

Мощность предприятия по производству меловых наполнителей и суперконцентратов красителей составит 100 тыс. тонн продукции в год

Mitsui Chemicals сократит количество отходов полимерной упаковки в Японии

20.11.2019 0 15

Компания начинает демонстрационные испытания системы вторичной переработки гибких упаковочных материалов

Новый завод в Европе будет ежедневно перерабатывать 50 тонн вторичного полистирола

19.11.2019 0 31

Путём деполимеризации отходы полимера будут рециклированы в исходный мономер