Отто Сабсай: «РН-смазочные материалы» тянут время»

13 сен 2021 0 770

Истец по иску против ООО «Солан-Д» на очередном заседании ходатайствовал об отводе назначенного судом эксперта

9 сентября 2021 года в Арбитражном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по иску ООО «РН-Смазочные материалы» против ООО «Солан-Д». Почти год назад, 11 сентября 2020 г. дочерняя компания корпорации «Роснефть» приняла решение попытаться уничтожить крупнейшего поставщика вспомогательного оборудования под надуманным предлогом.

По ходатайству истца суд вызвал на заседание независимого эксперта, назначенного судом, и в этот день в зале было больше слушателей, чем обычно. Эксперт от МИПП – НПО «Пластик», Отто Юльевич Сабсай (кандидат физико-математических наук, специалист в области переработки пластмасс), был готов к ответам на вопросы, которые ранее сформулировала сторона истца, однако первым же заявлением представителя ПАО «НК «Роснефть» неожиданно для всех (наверное, кроме самих представителей истца) стало ходатайство об отводе эксперта от МИПП – НПО «Пластик». Poly&Pro взял у эксперта небольшое интервью по поводу этой ситуации.

- Отто Юльевич, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее заседание суда. Что Вы можете сказать о ситуации, с которой вы сегодня столкнулись?

- Во-первых, я возмущен тем, что меня без дела дернули. Зачем я приехал? Во-вторых, я считаю, что «РН-смазочные материалы» нарочито тянут время. А по своим вопросам, на которые я ответил предварительно, они делают вид, что не понимают, что такое постановка продукции на производство, не знают правил составления технических заданий. Делают вид, что не знают и не различают, что такое отдельно взятая машина и что такое агрегат, то есть некий комплекс машин и приспособлений, позволяющий производить, например, канистру или пробку, или контролировать качество канистры или пробки. Они этого не желают различать! Поэтому я считаю, что они нарочито по каким-то причинам тянут время.

- Как вы считаете, ответчик грамотно подошел к выполнению заказа?

- Вполне. Во-первых, я считаю, что ответчик грамотно подошел. Во-вторых, если говорить о заказе, о техзадании, то, по моим теоретическим расчетам, заказчики представили 3D-модели канистр со средней толщиной стенки порядка миллиметра, а на самом деле нужно полтора миллиметра для 4-х и 5-литровых канистр. Это мы установили, когда измерили толщину стенки готовых канистр, которые устраивают истца. Сейчас же работает всё, значит, истца всё устраивает.

Но оценка разнотолщинности приводит вот к чему: разнотолщинность существующих канистр, правильных, устраивает истца, и это доказывает то, что ответчик все сделал правильно. А если бы толщина стенки была один миллиметр (как в техзадании) с разнотолщинностью соответствующей определённой нами на выпускаемых истцом канистрах, то была бы очень большая опасность, что канистры не выдерживали бы ни тестов на давление, ни тестов на падение.

- Отто Юльевич, скажите, пожалуйста, а в вашей практике были похожие случаи, и как они решались?

- У меня был суд, на котором потребители агрегата на запущенном оборудовании, ни больше ни меньше, неправильно построили программатор и покалечили дорн. Когда я это увидел, я пришел в ужас. И все равно они выступили с претензиями. Мне пришлось писать и разбираться с этим.

И ещё были случаи с постановкой экструзионно-выдувных процессов производства бутылок из ПВХ. Там мне пришлось разрабатывать специальную композицию и способ кондиционирования и её подачи в машину. Оказалось, что это очень существенно.

- Как я понимаю, вы многократно сталкивались с технологией экструзионно-выдувного формования и знаете её очень хорошо со всех сторон?

- Я вообще больше люблю ижекционно-выдувное формование из преформ, но и экструзионно-выдувное формование я тоже люблю, потому что там можно делать очень сложные по конфигурации изделия. В частности, то, что потребовал в данном случае истец, это очень интересная, красивая и сложная конфигурация. Её не так-то просто сделать, нужно иметь эллиптические мундштуки, нужно очень тонко регулировать давление, температуры, скорости и т.п.

Очередное заседание Арбитражного суда состоится сегодня, 13 сентября. Портал Poly&Pro продолжит следить за ходом разбирательства и будет держать вас в курсе событий.

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь