Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

«Новохим» и ТГУ разработали новый антипирен

14 Сен 2020 0 64

Новинку будут производить в России, при использовании отечественного сырья

Компания «Новохим», Инжиниринговый химико-технологический центр и лаборатория органического синтеза Томского государственного университета (ТГУ) разработали первые антигорючие вещества (антипирены) отечественного производства. Количество заказчиков на данные продукты уже исчисляется десятками.

Антипирены на основе солей фосфорной кислоты можно производить в России, при использовании отечественного сырья. Однако до недавнего времени все они поставлялись исключительно из Китая в количестве порядка 3 000 тонн в год.

«Разработка отечественной технологии получения безгалогеновых антипиренов – важная задача, решение которой обладает значительным потенциалом коммерциализации и импортозамещения. В лаборатории органического синтеза (ЛОС) ТГУ под руководством Виктора Малькова было разработано более десятка регламентов синтеза безгалогеновых антипиренов. Масштабирование технологий на практике осуществлено компанией «Новохим» при технической поддержке ИХТЦ и финансовой поддержке Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника), – рассказал директор томского Инжирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.

Производственные мощности в 2021 году составят до 500 тонн в год с последующим увеличением. На рынок уже поставляются полифосфат меламина, полифосфат аммония, борат меламина, фосфат бора, боратофосфат цинка, цианурат меламина, а также различные модификации этих марок антипиренов.

Спрос на отечественные антипирены томского производства большой. Например, у производителей кабельной продукции, лакокрасочных производств, производителей панелей из пенополиуретана, трубных заводов. Специалисты «Новохима» разослали по стране сотни образцов для испытаний. Сейчас испытания завершаются, а заказчики определяются с необходимыми объемами поставок.

«В сравнении с китайскими антипиренами у томских ниже стоимость, а качество при этом выше», – отмечает специалист «Новохима» Владислав Селиверстов. – «Кроме того, условия поставки из Томска комфортнее для российских заказчиков: товар придет быстрее, чем из другой страны. А некоторые антипирены вообще не поставляются в РФ».

Важным преимуществом является и то, что томские химики могут не просто поставлять антипирены, а еще готовить для заказчиков суперконцентраты, совместимые с материалом потребителя, а также нарабатывать опытные партии готовых продуктов из полипропилена, СБС-каучука, АБС-пластика, полистирола. В таком случае клиент направляет в томскую компанию свой полимер, в Томске проводятся испытания, подбираются наиболее подходящие антипирены, затем производится их опытная партия объемом от 50 до 300 кг и готовый гранулят отправляется заказчику.

«Введение антипиренов в полимер и достижение при этом оптимальных характеристик материала – непростая технологическая задача. У «Новохима» есть компетенции в этой области, а специалисты ТГУ проводят авторский надзор и практически ежедневно занимаются усовершенствованием технологий, разработкой и испытанием новых марок антипиренов», – подытожил Алексей Князев.

TSU.ru.
Фото с сайта novochem.ru.

14 Сен 2020 0 64

У вас есть интересные новости? Присылайте их нам, и мы расскажем о них всему миру! editor@polyprofi.ru


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Бережливое производство» нужно всем

18.09.2020 0 37

Первый вебинар «Бережливое производство на предприятии переработки пластмасс», состоявшийся 17 сентября, собрал более 100 участников

«Нетканика» получила льготное финансирование от ФРП

18.09.2020 0 42

Выделенные средства будут направленны на расширение действующего и создание нового производства

Химия-2020: круглый стол «Инвестиции – в инновации»

17.09.2020 0 48

Компания «НИИТЭХИМ» расскажет о состоянием инновационных процессов в химическом комплексе России