Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Новая технология ENGEL позволяет повысить эффективность литья из вторичных полимеров

29 июн 2022 0 428

По расчетам ENGEL, энергопотребление для производства литьевой продукции снижается примерно на 30 процентов

Новая технология ENGEL позволяет перерабатывать литьем под давлением полимерные отходы в виде хлопьев сразу после их измельчения. Это инновационное решение значительно повышает энергетическую и экономическую эффективность вторичной переработки пластмасс, поскольку из технологического процесса исключается стадия гранулирования. «Вживую» новый двухстадийный процесс ENGEL впервые представит на выставке K 2022.

Для переработки хлопьев литьем под давлением процесс пластикации и впрыска разделяется на две независимые друг от друга, но согласованные между собой стадии. На первой стадии сырье, например, полимерные хлопья, полученные из бытовых, коммунальных или промышленных отходов, расплавляется, а на второй полученный расплав передается второму шнеку для впрыска в пресс-форму. В зависимости от вида перерабатываемого материала и назначения изделия, между узлами пластикации и впрыска могут быть встроены фильтр расплава и узел дегазации. Такое решение позволяет производить высококачественную продукцию даже из загрязненных пластиковых отходов. Прямая переработка литьем под давлением пластиковых хлопьев значительно улучшает баланс энергии и CO2 по сравнению с переработкой регранулятов. По расчетам ENGEL, энергопотребление для производства литьевой продукции снижается примерно на 30%.

Основное внимание в новом процессе уделяется крупногабаритным литьевым изделиям, которые уже сегодня часто изготавливаются из вторичных материалов, таких как поддоны, транспортные ящики и мусорные контейнеры. Дегазация расплава, интегрированная в процесс его пластикации, позволяет расширить области применения литьевых изделий, распространив их на упаковочную и автомобильную промышленность.

Еще одна особенность решения ЕNGEL заключается в том, что узел пластикации в двухстадийном процессе выполняет также функцию буфера для перерабатываемого сырья. Таким образом обеспечивается непрерывный процесс переработки, что позволяет использовать более мелкие шнеки и, следовательно, еще более уменьшить расходы.

Производственные ячейки для переработки хлопьев в новом двухстадийном процессе основаны на обычных литьевых машинах. Это также способствует снижению затрат на процесс рециклинга и ускорению перехода к экономике замкнутого цикла в области пластмасс.

Для нового двухстадийного процесса литья под давлением изделий из вторичного пластика вполне годятся обычные ТПА типа ЕNGEL duo

ENGEL

29 июн 2022 0 428

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

В Ярославской области ввели в эксплуатацию производство пищевой пластиковой упаковки

30.05.2024 0 25

Компания «ЮМТ-Технология» ввела в эксплуатацию производственные линии по выпуску контейнеров и крышек из полипропилена

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» поделится опытом локализации на конференции «Полимеры в автомобилестроении»

30.05.2024 0 30

Вопросы локализации автокомпонентов поднимут на конференции Creon Conferences «Полимеры в автомобилестроении», которая пройдет 5 июня в Москве

СИБУР готов выстроить новую «стирольную цепочку» в Нижнекамске

29.05.2024 0 94

Ежегодная проектная мощность импортозамещающего производства составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола