Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Новая синтетическая ткань не боится ни огня, ни грязи

14 Авг 2019 0 139

Уникальная ткань, не имеющая аналогов на рынке России, запущена в промышленное производство компанией «Чайковский текстиль»

Ткань «Премьер Protect FR 250А» предназначена для экстремальных условий эксплуатации – для накладки на огнестойкий костюм нефтяника с защитой от сырой нефти и нефтепродуктов, огня и статического электричества. Она является результатом НИОКР, выполненных компанией «Чайковский текстиль» – получен патент на изобретение. Состав материала — 37% модакрил 30% арамид 33% полиэфир + антистатическая нить. Сегодня это единственная на рынке РФ синтетическая ткань, которая полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к огнестойкой накладке для защиты от нефти.

С учетом экстремальных условий эксплуатации к такой накладке предъявляется обширный спектр требований по защитным свойствам. В первую очередь, ткань накладки должна выполнять свою прямую функцию – предотвращать проникновение сквозь спецодежду на кожу человека нефти и других опасных производственных жидкостей. Ткань «Премьер Protect FR 250А» не пропускает нефть в течение 2 часов непрерывного воздействия, а устойчивость к воде превышает 24 часа!

Вторым ключевым требованием является огнестойкость накладки и всего спецкостюма в целом, ведь работа по нефтедобыче и нефтепереработке связана с риском возгорания и возникновения пожара, взрыва. Выполнение этого требования в соответствие с ГОСТ было наиболее сложной задачей при разработке новой ткани.

В настоящее время на нефтяных предприятиях в связи с отсутствием альтернативы применялись накладки из 100%-ного полиэфира, которые категорически опасны при пожаре: дело в том, что полиэфирные накладки при контакте с пламенем и в повышенных температурах начинают плавиться и «капать», вызывая при попадании на кожу человека химические (самые опасные) ожоги и травмы. Кроме того, полиэфирные накладки поддерживают горение и прожигаются насквозь - ткань разрушается и образуются сквозные дыры.

Вопрос по огнестойкости накладки благодаря примененному инновационному составу и комплексу отделок и покрытий специалистами «Чайковского текстиля» был успешно решен. Ткань «Премьер Protect FR 250А» обладает свойством самозатухания – препятствует горению; не плавится, не горит, не «капает»; при нахождении в пламени ткань сохраняет целостность с обеих сторон, не образуя дыры.

Еще одним требованием, предъявляемым к спецодежде работников нефтяной отрасли, является антистатичность. Это необходимо для того, чтобы в процессе движений человека при трении одежды не скапливалось статическое электричество, способное вызвать искру и возгорание при работе в пожароопасных условиях. Поэтому ткани для костюма нефтяников производятся с антистатической защитой, что было реализовано также в новой ткани для накладки.

Наряду с высокой прочностью и износостойкостью ткань «Премьер Protect FR 250А» устойчива к морозу, что позволяет использовать в качестве накладок на костюм даже для IV и особого климатических поясов.

 

Textile.ru
14 Авг 2019 0 139

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Российские переработчики пластмасс изучают возможности отрасли Турции

05.12.2019 0 21

Делегация ПРОФИ приехала на выставку Plast Eurasia Istanbul 2019

В Нижнем Новгороде открылся крупнейший в России завод по высококачественному рециклингу пластика

05.12.2019 0 43

Мощность нового предприятия составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год

ЛУКОЙЛ будет производить полипропилен в Нижегородской области

05.12.2019 0 17

Строительство на базе Кстовского НПЗ планируется начать весной 2021 года