Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Нейросеть «настроит» свойства полимеров

6 мар 2024 0 704

Веб-приложение PolymerAI позволяет устанавливать параметры прочности, упругости и растяжимости полимерных материалов с помощью технологий искусственного интеллект

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана разработали веб-сервис, который позволяет прогнозировать свойства полимерных материалов.

Веб-приложение PolymerAI позволяет настраивать параметры прочности, упругости и растяжимости полимерных материалов с помощью технологий искусственного интеллекта. Нейросеть в его основе была обучена на большой выборке полимерных структур, что позволяет ей выявлять связи между физическими параметрами и строением вещества, уточнили в организации.

Иван Злобин, научный сотрудник Центра компетенций НТИ на базе МГТУ:
«[Разработка] поможет находить и отбирать новые полимерные материалы с выдающимися свойствами и более тонко «настраивать» использующиеся сейчас материалы под конкретные задачи промышленности».

Говоря о важности прогнозирования свойств материалов, ученый привел в пример логику их подбора для бампера автомобиля, который сделан из легкого пластика для того, чтобы, ломаясь, принимать на себя удар. Если бы в его основе использовались более прочные конструкции, это приводило бы к более серьезным повреждениям автомобиля, а в ряде случаев – травмам водителя и пассажиров.

«Главное преимущество математической модели прогнозирования свойств полимеров перед традиционной компьютерной симуляцией – скорость и простота вычислений. Разработанная модель является первым шагом в сторону быстрого цифрового дизайна полимерных материалов», - пояснили в организации.

Ранее портал POLY&PRO сообщал, что приложение для специалистов, занимающихся проектированием трубопроводов разработала Группа ПОЛИПЛАСТИК.

Nauka.tass.ru.

6 мар 2024 0 704

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Ростех начал выпускать инновационные фторполимерные пленки для теплиц

12.04.2024 0 72

Максимальный объем производства, расположенного в Петербурге, составит порядка 5 млн погонных метров в год

В Сергиевом Посаде расширят производство автокомпонентов из пластмасс

12.04.2024 0 98

На закупку и подготовку оборудования компания «ПОЛИСТАР» потратит порядка 100 млн рублей

В Томске нарастили производство композитов в 1,2 раза

12.04.2024 0 101

Инвестиции в развитие компании «Полимер-Компаунд» превысили 115 млн рублей, из них льготный заем в размере 77 млн рублей предоставлен федеральным ФРП