Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Найден способ синтеза S-PPV полимеров в промышленных масштабах

11 Фев 2019 0 95
Он значительно удешевит производство фотоэлементов

Органические полимеры используются в фотоэлементах, датчиках, светодиодах и во множестве других устройств. Существует определенный тип полимеров - S-PPV - который ранее считался многообещающим в теории, однако, с технической точки зрения, его практически невозможно было получить. Спустя многие годы работы команде Венского технического университета удалось обнаружить новый способ химического синтеза для производства S-PPV полимера. В настоящее время этот производственный процесс запатентован.

По словам Флориана Глекльхофера, ученого из Института прикладной синтетической химии при Венском техническом университете, PPV полимеры (полипарафенилвинилены) представляют большой интерес для использования их в производстве фотоэлементов и светодиодах, так как они способны очень эффективно проводить электрический ток и взаимодействовать со светом. Также, с помощью их твердой углеводородной структуры, к которой прикреплены определенные боковые группы, можно влиять на электропроводность материала.

До сих пор для установления этих свойств использовались O-PPV полимеры, боковые группы которых связаны с остальной цепочкой полимера через атом кислорода. Команда Венского ТУ определила, что если заменить кислородные боковые группы PPV полимера сернистыми боковыми группами, это создаст полимер S-PPV типа, который улучшит проводимость электрического тока, что значительно повысит общую стабильность полимера.

Глекльхофер утверждает, что несмотря на все свойства S-PPV полимера, коммерчески успешным он может быть лишь в том случае, если затраты на его производство не превышают определенного уровня, а метод синтеза полимера проходит с меньшим количеством стадий, требующих дорогостоящих катализаторов.

На разработку надежного и при этом недорогого метода производства S-PPV полимера у команды Венского технического университета ушло 4 года. В итоге, подходящие мономеры были изготовлены с помощью микроволнового излучения, в процессе которого мономеры полимеризуются, и их боковые группы затем могут быть модифицированы.

Глекльхофер уверен, что разработанный им и его командой метод синтеза может быть легко использован в промышленных масштабах и поможет в создании материалов с улучшенными электронными свойствами и стабильностью. Кроме того, S-PPV полимеры также относительно нетоксичны и биосовместимы, что делает их перспективными для использования в медицинских целях.

Phys.org.

Фото с сайтов Phys.org и tuwien.ac.at.
11 Фев 2019 0 95

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

Российский Союз химиков наградил орденом руководителя МНПЦ

19.06.2019 0 36

Конференция «Идеи. Дизайн. Изделия» началась с торжественного вручения Инне Артёменковой Почётного знака за заслуги перед химической промышленностью

ПРОФИ считают Индустрию 4.0 в России перспективой завтрашнего дня

19.06.2019 0 28

МНПЦ и Poly&Pro организовали в рамках Полимерного Симпозиума в Севастополе панельную дискуссию на тему цифровизации и автоматизации производства

В России будут цифровизировать химические технологии и разрабатывать экологичные полимеры

19.06.2019 0 30

СИБУР и BASF заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров

Реклама