Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!
Реклама

Наноцеллюлоза из соломы придет на смену пара-арамидному волокну

4 Окт 2018 0 81

В КНИТУ (Казань) разработаны новые технологии получения перспективного сырья для полимерной индустрии



Группа ученых Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) применили принципиально новые способы переработки не использовавшегося ранее травянистого сырья для производства микрокристаллической целлюлозы. Непрерывно действующая технология разработана на базе специализированных и модифицированных одно- и двухшнековых аппаратов. Они были использованы как термомеханохимические активаторы (ТМХА) на стадии варки соломенного сырья и заменили высокотемпературные и энергоёмкие варочные аппараты автоклавного типа. На фазах деформации, дробления, сцеживания, промывки, отжима также использовалась непрерывно действующая серия аппаратов.

О своей разработке рассказал профессор КНИТУ Рустам Якубович Дебердеев в выступлении на XI Международном полимерном Симпозиуме.

Рустам Якубович обратил внимание слушателей на отличные качества наноцеллюлозы, назвав ее «инновационным чудо-материалом». Высокая прочность (9,5 Гпа - в 19 раз выше, чем у стали) и упругость (150 Гпа - в 2,5 раза выше, чем у стекла) обеспечивают новому изобретению казанских ученых конкурентные преимущества перед кевларом, чьи показатели на порядок ниже (3,5 и 125 Гпа соответственно).

Свойства наноцеллюлозы и энергосберегающая технология ее получения из соломы позволят заменить дорогое импортное сырье для производства высокопрочных и износостойких материалов для автомобиле- и судостроения и авиакосмической промышленности на более доступное отечественное. Чудо-материал также найдет применение в производстве бронежилетов, бронеочков, экзоскелетов и других, более мирных изделий.

4 Окт 2018 0 81

Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Качество продукции зависит от совокупности компонентов, которые называются «предприятие»

10.12.2018 0 23

Александр Преферансов рассказал о формуле успеха Десногоркого полимерного завода (ДПЗ)

Кредит ФРМ позволит ПОЛИЭФу увеличить производство ТФК

07.12.2018 0 9

Фонд развития моногородов (ФРМ) примет участие в финансировании инвестиционного проекта «Реконструкция действующего производства терефталевой кислоты в АО «ПОЛИЭФ» в городе Благовещенск Республики Башкортостан»

В Башкирии разработали полимерную оболочку для стальных канатов

05.12.2018 0 21

Белорецкий металлургический комбинат запустил новое производство

Реклама