Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

На «Армии-2022» омские ученые представили полимерную тару для использования в Арктике

22 авг 2022 0 307

Емкости из полимерного композиционного материала после использования можно перерабатывать во вторичное сырье или сжигать без вреда для окружающей среды

Команда проекта «Тара» Омского государственного технического университета представила на прошедшем 15-21 августа в Москве Международном форуме «Армия-2022» свою разработку: емкости из полимерного композиционного материала для транспортировки и хранения горюче-смазочных материалов в условиях Крайнего Севера и Арктики. Актуальность этого решения заключается в возможности экологичной утилизации и вторичной переработке использованной тары, что позволит отказаться от ее складирования в местах опустошения, наносящего существенный вред окружающей среде за Полярным кругом.

«Мы разрабатываем материал, который позволит сохранить и восстановить экологию Арктики. Сейчас она забита жестяными бочками с остатками ГСМ, использованными ранее. Наша разработка позволит в дальнейшем в условиях экстремального холода, при температурах до – 60оС, использовать вместо металлических бочек полимерные. Их можно будет отправлять на переработку или утилизировать не только без вреда для окружающей среды, но и получая полезные свойства – вырабатывать энергию или тепло для обогрева помещений», – отметил Денис Ильц, руководитель проекта «Тара-ОмГТУ».

В команду проекта входят сотрудники разных подразделений ОмГТУ: Валерий Иванович Трушляков, д.т.н., профессор, Григорий Серафимович Русских, к.т.н., доцент, и другие.

Как рассказал Денис Ильц, в разработке – два материала, на один из которых уже получен патент, второй – в процессе получения документации. Выпущены и опытные партии композиционного материала, а первые партии опытных образцов тары планируется произвести до конца 2022 года на основе обоих материалов. Затем они будут походить тестирование.

Все сырье для производства новых материалов – отечественное, это обязательное условие работы над проектом. Основу для создаваемых композиций разработчики выбирали из нескольких марок с похожими свойствами от разных производителей.

Разработка специального оборудования для производства тары не потребуется – выпускать ее будут на уже установленных линиях.

По повторному использованию емкостей разработчики ведут переговоры с производителями тары, и те готовы перерабатывать использованные изделия.

«Для утилизации мы будем разрабатывать отдельные установки, и они будут передаваться в коммерческое использование предприятиям», – рассказал Денис Ильц.

Районы Крайнего Севера и Арктики являются стратегическим объектом интересов государства. Планируется активное развитие данных территорий с точки зрения разведки и добычи полезных ископаемых, а также наращивания численности дислоцируемых вооруженных сил. Именно для них разработка и будет полезной. Также за полярным кругом много областей, где активно используют горюче-смазочные материалы: геологоразведочные экспедиции, спасательные службы, в том числе вертолетные, МЧС, обеспечение жителей Крайнего Севера и другие.

Цель проекта «Тара-ОмГТУ» – не просто разработать материал, но и поставить его на коммерческие рельсы, то есть реализовывать производителям промышленной тары для нефтепродуктов.

В дальнейшем ученые планируют создать такой полимерный композиционный материал, который может использоваться во всех климатических поясах.

ОмГТУ, vk.com/omskpoliteh.

22 авг 2022 0 307

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

На Дальнем Востоке запустили первый завод полной вторичной переработки пластика

29.11.2022 0 68

На предприятии в Приморье возможно будет выпускать до 100 тонн гранул в месяц

Россия поделится с Алжиром опытом в вторичной переработке пластика

29.11.2022 0 45

Руководство РЭО и делегация из Алжира обсудили возможные направления сотрудничества России и Алжира в сфере реализации принципов экономики замкнутого цикла

«Запсибнефтехим» сможет в 1,6 раза увеличить выпуск премиальных марок полиэтилена

28.11.2022 0 61

Ввод в работу еще одного активатора хромовых катализаторов расширяет марочный ряд предприятия в востребованном сегменте сырья для выдувной тары