Poly&Pro – сообщество специалистов полимерной отрасли, где можно найти
ответы или поделиться опытом!

Минсельхоз и Минпромторг против новых ставок экосбора

13 дек 2023 0 666

В министерствах считают, что предложение Минприроды ввести новую формулу расчета экологического сбора спровоцирует рост цен на упаковку и пищевые товары

Минсельхоз РФ направил письмо в Минприроды, где прямо пишет, что новый подход к формированию ставки экосбора не может поддержать концептуально, так как значительное увеличение суммы экологического сбора – с учетом предлагаемых базовых ставок и коэффициентов – не имеет под собой экономического обоснования.

По данным отраслевых союзов, доля одного из наиболее востребованных видов пищевой упаковки – ПЭТ-бутылок, составляет 10% от всего объема упаковки, а в сегменте безалкогольных напитков — 50%. Согласно проекту, базовая ставка экологического сбора для ПЭТ-бутылок (прозрачных и белых) повысится с 3844 до 12388 руб. за тонну.

По мнению Минсельхоза, данное кратное увеличение, превышающее темп инфляции, не подкреплено какими-либо выкладками, также не сообщается, как указанные затраты соотносятся с уровнем стоимости утилизации. Между тем текущие расценки на электронной торговой площадке ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») на услуги по выполнению нормативов утилизации, касающихся полимерной упаковки, не содержащей галогены, составляют всего 2000-2500 рублей за тонну, что почти в 5 раз ниже.

В своем отзыве Минпромторг РФ указывает, что утверждение значений базовых ставок и повышающих коэффициентов в предложенном Минприроды размере приведет к десятикратному увеличению размера ставки, действующей в 2023 году на полимерные изделия.

При таком увеличении фискальной нагрузки в виде экосбора, предприятия не смогут обеспечить его уплату за свой счет. С учетом увеличивающихся нормативов утилизации отходов с 20% (2023 г.) до 45% (2024 г.), только для компенсации экосбора придется повысить цены на полимерную упаковку на 12–25%.

По мнению Минпромторга, общее повышение стоимости полимерной продукции составит 19–32%. Это, в свою очередь, окажет значительное влияние на ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Также прогнозируется сокращение спроса на полимерную упаковку более чем на 200 тыс. тонн в год, что эквивалентно закрытию ста средних предприятий по всей стране.

Минпромторг направил в Минприроды конкретные предложения по уточнению базовой ставки и повышающих коэффициентов, а также определению различных критериев извлекаемости отходов, технологичности переработки и так далее.

Сегодня Минприроды и ППК «РЭО» проведут рабочую встречу с представителями бизнеса, во время которой ответят на вопросы, касающиеся расширенной ответственности производителя.

О проекте Постановления Правительства РФ об утверждении базовых ставок экологического сбора и повышающего коэффициента портал POLY&PRO сообщал ранее.

T.me/ru_spp.

13 дек 2023 0 666

Хотите быть в курсе новостей отрасли переработки пластмасс? Подписывайтесь на наш Telegram канал: t.me/Poly_Pro


Оставлять комментарии могут авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вернуться к событиям отрасли

Другие события отрасли

«Технониколь» планирует вдвое расширить мощности производства полимерного вторсырья в Ленобласти

19.04.2024 0 76

За счет ввода в эксплуатацию двух новых линий предприятие сможет принимать в переработку до 13400 т пластиковых пленок и других материалов в год

СИБУР готов обеспечить медицинским пластиком потребности российского рынка

19.04.2024 0 85

Ежегодно холдинг продает отечественным медицинским предприятиям порядка 75 тыс. тонн собственной полимерной продукции, в планах – увеличить показатель до 300 тыс. тонн

Стала известна деловая программа выставок Rosmould & 3D-TECH | Rosplast 2024

19.04.2024 0 104

Ведущие отраслевые события соберут на площадках в «Крокус Экспо» более 600 экспонентов-производителей и свыше 10000 профессиональных посетителей практически из всех регионов России